清明节作文
今天是清明节,我和爸爸、妈妈一起去扫墓。每年我一去到那里就会有一种思念亲人的感觉,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”!
一早我就怀着期待的心情出发了。先祖的墓地是在一座小山坡上,一条陡直的石级是唯一的通路,那里有高大的郁郁葱葱的大树也有矮矮的杂草,还有许多石碑,上面刻着先祖的名字。
祭拜祖先之前,大家都忙着准备用品。大家准备好了茶、酒、鱼、水果、斋菜、烧猪、烧鹅等。祭拜祖先开始了,大家把要用的东西放进箩筐里,用扁担挑着。然后,大家都忙着把准备好的食物放在托盘上。接着为先祖点香、点蜡烛、鞠躬。我也忙着点香、烧纸钱,结果一不小心手指被烫到了。烧完香、拜祭完祖先之后,要放鞭炮了,我急忙躲在一旁,捂住耳朵。
清明扫墓不但是为了表达后人对祖先的尊敬和敬爱,我发现这也是家族亲戚聚会的机会。