清明节作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这首关于清明节的诗,大家一定耳熟能详,但是清明的特色,可不指春雨绵绵的佳人美景。你听,在细雨中的喊声:“清明果子,清明果子,最后几袋啦!”
哈哈!你听着听不明白了吧,那是包清明粿的主食,人们用艾草打成的,绿绿的,可香了。这不,我和妈妈大手牵小手的买了几袋,我裹在怀里,哇!真暖和呀!跟一双热手袋似的,舍不得放下。回到家里,我以电光石火般的速度,迅速的把清明果子放到被窝里,妈妈和奶奶在厨房里,切了山笋,小豆腐,猪肉和一点咸菜一起炒,不一会儿,香味飘来,开包喽!
对于有经验的我,可是轻而易举,先把清明果子,切成一小块,再把那一小块的清明果子搓成小圆球,然后用一根手指摁下去,接下来把两根大拇指放下去转,转成一个窝窝头的形状,人们说“菜窝”当然菜窝肯定是放菜的喽!菜的“家”已经做好了,最后,用手把菜窝封住。不过一会儿,桌上摆满了清明粿,我用饿狼一样饥饿的眼睛盯着热乎乎、香喷喷的清明粿拿起一个,狼吞虎咽地吃起来……。
清明节的特殊,不只有包清明粿,还可以扫墓,踏青等等。它给了我们不一样的童年,不一样的乐趣。