清明节作文400字
在春光明媚的四月,清明节又来到了人间。没有风,也没有雨,今年的清明节晴空万里,艳阳高照。在这样的天气里,去扫墓、踏青,该多好啊!!
这天清晨,在我的家乡兴化,家家户户门前都插上了杨柳的枝条,据说就是为了辟邪。吃过早饭,我和爸爸妈妈一起去墓地扫墓。穿行在乡间的小路上,我看到了青青的麦苗,金黄的油菜花,五颜六色的野花,感到家乡的田野真美。一会儿,我们来到村子东北部的公共墓地,只见那里到处就是扫墓的人,有大人,有老年人,还有不少小孩。他们个个都一脸严肃的样子,有的蹲着,默默地焚烧纸钱;有的站着,对着先人的墓碑恭敬地作揖、鞠躬。墓地上充满了庄严肃穆的气氛。
踏着松软的泥路,怀着沉重的心情,我和爸爸妈妈来到先祖的墓碑前,清洗、打扫、烧纸钱、祭拜祖先,一切和从前一样,只不过我又长了一岁。沐浴着灿烂的阳光,望着空中飞舞的纸钱灰,听着不时传来的鞭炮声,我在心里默默地念叨着:先祖们,你们在九泉之下好好安息吧!
在回去的路上,人来人往,络绎不绝,而阳光依然就是那么灿烂,我不由得感叹:人的生命就是多么短暂,而活着,又就是多么美好!清明节,一个缅怀先人的日子,也就是让我们懂得珍惜的日子。