清明节作文400字
时间像飞箭一样,转眼间一年一度的清明节又到了,我们大家都要去给自己已故的亲人上坟。
我的祖籍在威信,所以我们今天要去威信上坟。
一路上,只见远处的山冈蜿蜒起伏,连绵不断。茂密的森林旁几片松林蔬蔬朗朗,潺潺的溪水清澈见底,风景如画,美不胜收,简直是个世外桃源!
我们来到山上,只见一座座坟墓掩映在杂草丛林之中,高耸的坟头似乎在翘首期盼我们的到来……面对着祖辈孤寂的坟墓,来时的喜悦一扫而光,一股凄凉涌上心头……,我们先点上香、燃上腊,然后,再给祖仙磕头,祈求他们保佑我考上好的大学,全家安康。接着给他们插上坟飘、锄去杂草、添上新土,最后放响鞭炮,并在爆竹声中围坐在墓前的石桌旁,与祖辈们共同进餐……当时非常热闹,但是我们的心里却是悲凉冷清的,因为与亲人们的阴阳两隔,使我们永远无法看到他们的慈祥可亲的脸庞,永远不可能再得到他们的爱抚……
夜幕降临,我们还是依依不舍地离开了墓地。我一边走,还一边念着诗!“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……