清明节作文
“清明时节雨纷纷”,清明节前几天,细雨绵绵下个不停。渲染了迷蒙黯然的气氛,给人带来了忧愁和悲伤。
一路上,春景明朗绚丽,生机盎然。让我们倍受感染,我不禁低吟:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”千里大地花红柳绿,莺歌燕舞,郁郁葱葱的树林绿遍了山野和原野,稻田里的水色映着天空的光辉,呈现出一片绿色。山间到处都能听见鸟儿欢快清脆的叫声,蒙蒙的细雨如轻烟似云,轻轻地飘洒着,这真是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”啊!我们欣赏着美景,兴致勃勃地前进着。这万物生长给美好的春天平添了几分生机。
外公准备好了,锄头、镰刀这些缺一不可的东西,就等着我们一起出发了。这时,天空又开始了哭泣,一颗颗“泪珠”滚落下来,我不禁想到了诗人杜甫写的一句诗“清明时节雨纷纷”,说不定呀是老天爷为了替杜甫圆这个谎才每年清明都下雨。按照现在的天气,想要步行走到那里是不太可能的。三轮车立即骑到了山脚下,我过去一看,呀!外婆的坟墓都快不见了。旁边杂草丛生,都快把坟墓给掩盖了。舅舅的锄头马上起了作用,杂草被一一斩除。其实我知道,这事说起来简单做起来难,要花很多力气的,有些草上还有刺,一不小心就会被扎到。草锄完了,花早就已经买好了,最后我把花篮摆在了坟头。走的时候我又看了眼坟墓,现在的人已经不再那么迷信了,不会乱烧纸钱使大山上发生火灾,只要送上鲜花和祝福就足够了
今天清明节,虽然很累,但我很高兴,学到了知识,用自己的劳动,表达了对祖先的怀念和尊敬。