清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当到了清明节,我们都会想到唐代诗人杜牧的诗句。这首诗表达了我们对祖先的思念之情。
今年的清明节与往年不同,为表达全国各族人民对抗新冠病毒疫情斗争而牺牲的烈士和逝世同胞的深切哀悼,全国及驻外使领馆降半旗致哀,停止各种公共娱乐活动。早上十点整,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。时间像是按下了暂停键,全国人民肃然起敬,在万分悲痛中默哀三分钟,以此来悼念在这场没有硝烟的战斗中牺牲的英雄。
二零一九年年末,因为这场来势汹汹的新型冠状病毒疫情,许许多多医护工作者奋战一线,共同抗疫。从冰天雪地的寒冬到樱花烂漫的春天,用生命守护生命,只愿山河无恙,人间皆安。截止四月三日数据统计,国内因新冠肺炎死亡人数三千三百二十六人,人们无法从冰冷的数据里看出哀伤,但我们知道,那是一个个曾经鲜活生命的枯萎凋零。
二零二零年三月二十日,四川省凉山州西昌市发生森林火灾。十八名扑火队员和一名向导壮烈牺牲。他们中的有些风华正茂,意气风发;有些正当壮年,如日中天。没有什么比生命更宝贵了,他们却义无反顾扑身救火,将生命永远定格在那一刻。幼子失去了慈父,恋人天各一方,亲人痛断肝肠,无处话凄凉。这就是英雄,令人敬仰的英雄!
身为勇士,逝亦国殇,山川含泪,天地同悲。追思过去,是为了更好地前行。你们与青山同在,你们与大地永存,你们永远是我们心中的一块丰碑!