清明节作文300字
清明的这天上午,我和家人一起去为爷爷扫墓。爷爷的墓在一座山顶上,我看见有很多人手捧着黄菊向山上走去。天,阴沉沉的,人们的脚步缓缓的,好像怕惊醒了墓中的人。
在爷爷的墓前,奶奶点上香烛,焚燃纸钱,嘴里说着什么。不知道是烟的缘故,还是奶奶伤心,我看到奶奶的眼睛红红的。我接过爸爸递给我的香,向爷爷的墓鞠了三个躬。看着墓碑上爷爷的照片,想起家里像册里爷爷抱着小时候我的照片,我心里真难过。
下山的时候,我问奶奶:“人为什么会死?”奶奶说:“人有生就有死,有死就有生,世间万物都是这样的,旧的不去,新的不来。”我仿佛明白了什么,我看见在山路两边,枯草又发出了新芽,刚刚阴沉沉的天空中,太阳又露出了明媚的笑脸。
来到山下,在一片绿绿的大草地上,人们三五成群的嬉戏着。刚刚学会走路的小孩,在妈妈的牵引下,蹒跚而行。五彩缤纷的风筝飞舞在蓝蓝的天空中,和着远方山间的青烟,仿佛在向逝去的人诉说着思念。
我想:爷爷,您虽然离我们去了,但您的爱永远留在我的心里,从来就没有离去过……