清明节作文400字
清明的习俗, 扫墓前, 都要做一种糕点——艾糕。 今天, 我们开台了做艾糕、艾饺这些绿色点心。
我们先准备好咸的馅、甜的馅、米粉、印模等西。 这时外公开始煮艾草了, 外公一边煮, 一边搅拌, 当艾变得有点糊了的时候, 外公把艾草捞到装有米粉的盆子里。起先,外公用筷子开始搅拌绿绿的艾草和白白的米粉,后来,外公干脆用手搅拌。看着粉和艾草渐渐的溶和在一起,面团变得越来越细腻。我好奇的问外公:“如果粉加多了,怎么办?如果艾草多了怎么办?如果水多了又怎么办呢?” 外公说:“如果粉多了就加一点艾汁, 如果艾多了就加一点米粉, 如果水多了就加一点米粉……” 我们正说着,外公已经揉好了面团, 我看着这团绿油油的面团, 偷偷摸了一下,软软的、热热的, 我又闻了一下, 一阵艾草的清香扑鼻而来, 我用力地吸着鼻子, 当时,我真想把所有香气都吸光呀!
接着我们开始了分工合作做艾饺和艾糕。 外公擀艾饺皮, 外婆放馅,母亲折艾饺的花边(这可是最难的部分哦!),父亲放艾饺, 舅妈做圆团, 我做艾糕, 我先把圆团放进模子里, 然后用力一按, 拿到舅舅那儿, 舅舅用棒子在模具上啪啪两敲, 一块块漂亮的艾糕就从模具里跳了出来。
在嘻嘻哈哈中, 一盆盆艾糕出炉了, 哇, 真好看呀!