清明节作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句千古绝唱完整地概括了清明时节人·物·景的美丽景象,细细体会,便会发掘清明时节的蒙蒙小雨和行人们构成的和谐画面。
清明时节的雨在我的印象中是一丝一丝,柔柔的,虽说不上是毛毛雨,但也毕竟是蒙蒙的;虽说不上是一层纱,但也说得上是一道淡淡的白色的屏障。清明的雨会让你原来看得清清楚楚的景物变得模模糊糊了。
但这场雨对春天来说是如此的重要。虽说不上是生命之水,可是,透过那一道淡淡的白色的屏障,仍可以看出那刚刚发出的小嫩芽顶破了冬天里防寒的厚厚的树皮,一簇簇地冒了出来,在原来光秃秃的枝干上显得十分耀眼。透过白白的屏障,将这道耀眼的绿色反射进了你那黑洞洞的瞳孔中来。好似一缕绿色的春光照耀着你那受过寒冬日光的干干的脸颊,你是否感到十分惬意呢?
当这场蒙蒙的雨过后,世界上的一切都清醒了。空气变得格外清新,阳光变得十分明媚,就连原本看似毫无生机的河面在春风的吹拂下,阳光的照射下显得波光粼粼,时不时地会蹦出一条条访问春天的小鱼。绿树留下的枝干在这一清明春雨的浇灌下长出了第一片绿叶,周围的灌木也迫不及待地迅速生长起来,紫的、绿的,还有一种金黄的,这种灌木在我小时候还十分少见,一般都是紫色和绿色的偏多,但是这种灌木后来慢慢地变多了起来。我一开始不知为什么这种并不盛行的灌木会突然受人喜爱,不过现在我明白了。你看,那翠绿的叶子的边缘好像镀上了一层金光闪闪的黄金,这两种颜色配合得简直是天衣无缝,甚至可以和“万绿丛中一点红”的优美景色相媲美。在春光的照射下,它金色边缘反射的光耀,就像黄金一般辉煌。
清明的这场雨给了万物滋润,给了春天生意,更给了这一年美好的开端。“一年之际在于春,一日之际在于晨,一生之际在于勤。”在这个春天的早晨,如果我们在勤劳地做事,那么这个清明就是给了你生命的“三际”。