清明节作文400字
一年一度的清明节快到了,在这个特殊的日子里,不禁让我们想起了长埋在地下的英烈们。
有一首歌唱得好:没有共产党就没有新中国。然而,没有那些为了人民英勇牺牲的烈士们,又怎会有今天的新中国呢?
刘胡兰因叛徒告密,而被气势汹汹的敌人带走。敌人千方百计想使他供出同志,可刘胡兰昂首挺胸,义正言辞的说:“办不到!”敌人恼羞成怒,命令把机枪对准群众,要把他们都杀了,刘胡兰斩钉截铁地说:“不许伤害群众!”然后从容不迫地走向铡刀,英勇就义。
董存瑞担任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼,5座碉堡,顺利完成了规定任务。却突然遭到一隐蔽的桥型暗堡猛烈的封锁。二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,毅然抱起炸药包,冲了过去,前进时左腿负伤。由于桥型暗堡距离地面超过身高,无法放置。危急关头,他左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡炸毁,他用自己的生命为开辟了一跳前进的道路。
一心为民,英勇就义的烈士还有很多很多,他们用殷红的热血,换来了新中国的成立,是他们铸就了我们伟大的祖国现在的繁荣昌盛,没有他们,就不可能有新中国现在的辉煌!
我们一定会记住你们的,我们一定会继承你们的遗愿,继续将新中国发扬光大的!你们安息吧!