节日清明节作文
现如今的清明节没有了以往的喧嚣,都是在悄无声息中度过的。人们也是随性选取时间去扫墓的,来得有早有晚,显得散漫,缺少种仪式感。
中午,我们按照习俗杀好了先前留着过清明的仅存的一只大公鸡,随后洗鱼,择些青菜,一阵忙碌之后所需的一切都备齐了。
饭后,我们在院落里闲坐了半晌才出发的,与此同时也见不少人成队地提着大红袋进山。扛上锄头,带上镰刀,提着竹篮,我们一行人便进发了。
墓地不远,没走片刻就临近了。周围是片阴暗的林子,落叶堆满了道路,踩上去发出沙沙的声响,脚跟刚从树叶堆中挪出便翻出了一层厚厚的腐质层。新生的竹笋在道路中央拔地而起,倒像是有人栽在这儿的,一侧还留下了层层蜕去的萚,只有在不远处仰头眺望时才得以望见竹梢,风一吹过,它乱舞着,洒下豆大的水滴。
到了墓地,周围的肾蕨有铺天盖地之势,将上一年打扫得干干净净的青砖遮盖住了。我们各自忙活着,割草的割草,清理落叶的清理落叶,不一伙儿便焕然一新了。我们上香,但不点燃,又从树底下用镰刀挖来土块,将洋葱和洁白而又淡雅的菊花栽在那儿。
在小时候的事我已不记得了,听奶奶说,爷爷走得早,于是并没有在我记忆中留下影子。再回望时,我没有感到悲切,大家亦是如此。
没有铮铮的誓言,没有催人泪下的真心话,我们立在那儿,朝已故亲人送去美好的祝福。也许是时光太久远了,我们并未怅然,在一旁随从的堂弟活蹦乱跳,满心欢喜,我不禁鼻子一酸,长叹着气。
这一年,一向在家忙于准备饭食的奶奶也来了。因为有好几年还有几片墓地由于生疏而未造访过了,这回她亲自指点我们,好让我们在深山中找到它们。
我耐心地听了奶奶的描述,随后我手拿镰刀在前方开路。走过狭长的池塘堤岸,抓紧灌木爬上陡峭的山腰,我们来到了一片平地上,随后不紧不慢地进行应有的仪式。
稍作停留,站在山脚下已久的奶奶继续指点着我们去了下一片墓地。我也是头一回去,如今算是认得了。这儿算是荒废了,周围的空地上长满了几丈高的乔木,更有一株小树从坟头的石缝中抽出,顽强地在这不该长得地儿活着。清理割下的杂草时我发现下方腐烂的草茎层层堆积着,腐烂得发黑,让人更加小心,一面弄脏衣裳。
清扫完毕后,我们蹲下来,看着上面的铭文,大部分已经无法辨认了,在左侧还粘上了泥土,由于没有清水,也无法将它拭去来一看究竟。观望了许久,我们得以辨认出上面刻着的一行小字——光绪三十三年,距今也有一百多年了,是我们的老祖宗了。
向更久远的年代追忆,一切的一切都被时光尘封了,令人沉思。
我们清点物品,随后返程。
就这样,这个传统节日就这样平淡无比地结束了,没有庄重,不叫人留恋。
岁月从我们记忆中夺走了许多弥足珍贵的回忆,它让周围的一切都历经沧海桑田,一直变迁着。愿我们能不忘初心,铭记一段过往,更加珍惜陪伴自己一路成长的挚爱,别等他们睡在阴冷漆黑的泥土里时再悔恨。