小学清明节作文
清明是每年阴历四月五日至六日。太阳达到黄径15°,清明时节,正是播种的好季节。龙岩植树造林,莫过清明。说的正是这个道理。此外,清明也是人们亲近自然,踏青的好时节。
清明三侯:清明前后梧桐花竞相开放。抬头望去,看到了白中有淡淡的粉色,粉丝中有淡淡的白色,一团团一族族非常美丽像一团团浮动的白云,把天空衬托得更加明净。在古诗里面,梧桐花象征着高洁美好品质。
二候:清明时节,地里的田鼠为了躲避刺眼的阳光而躲到阴暗的洞穴里,喜爱阳光的鹌却从洞里钻出来,享受这大好的春光。三候:清明后,雨过天晴,人们经常会看到有缤纷的彩带挂在天边,这便是彩虹。这是什么原因呢?原来呀,清明时节,雨水增多。雨后空中悬浮着许多小水滴,他们就像三棱镜一样,部分折射和反射的太阳的光,而形成了雨幕中的七种色光,这便是彩虹。
每到清明,我们家都会祭祖踏青。每家每户都忙着给逝去的亲人扫墓,我和爷爷奶奶也不例外,我们带上水果纸钱,铁楸,酒等去坟墓地为他们共食物烧纸钱,并给坟墓去除杂草。培上新土。插上嫩绿的柳枝。然后再存钱。行礼祭拜,表达我们对亲人的怀念。我们家每到清明时节又要请土地公土地婆,我们会在桌上放一些美食,放上橘子,还要放活的鱼呀,鸡等。放上筷子,我们还要在面前拜一拜,烧香烧纸。等烧完纸后,才能吃桌上的食物。
寒食节在清明的前一两日。又称作禁烟节冷节,意思是这一天禁止生活用火,只能吃冰的食品。寒食节,绵延至今20xx余年,曾经被民间第一几日写到,后来才逐渐被清明节取代。禁烟冷食寒时节家家禁止生火都吃冷食。冷食比如寒食面、寒食浆等,面燕蛇盘兔、枣饼等。
清明节不仅仅是扫墓,这个节气还有更多的内涵需要我们去传承。