清明节的记事作文
清明节是我国传统的节日,也是最重要的祭祀节日,是纪念离我们而去的亲人,也是扫墓的日子,是祭祀死者的一种活动。
今天一大早,我和爸爸妈妈来到我奶奶的墓前来扫墓,没想到墓园有那么多人和车,这真是人山人海,路边摆放着一辆又一辆的小车,远远望去就好像一条蜿蜒曲折的长龙,再往里走就听到墓园里放的悲伤的音乐,看着人来人往,再看看墓碑一个接着一个,我当时情不自禁的想起了这一句诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。真是活着的人来这里纪念着离我们而去的人,你听鞭炮声一声接着一声,但是却听不出热闹的气氛,只感到一阵阵悲伤。
我们来到奶奶的墓前,妈妈拿着一个小扫帚在奶奶的墓碑周围开始打扫,爸爸手拿湿毛巾把奶奶的墓碑擦得干干净净,打扫完以后,我们开始摆放奶奶平时最爱吃的水果和点心,开始放鞭炮,我们来时折了几枝嫩绿的新枝把它摆放在奶奶的墓周围,又将纸钱焚烧,妈妈说:今天是奶奶的节日,今天你讲到的话奶奶都能够听到,她还能够看到你,想和奶奶说啥,就尽情地说吧!
虽然奶奶和我们阴阳两隔,但我不会忘记我们曾经在一起的美好时光,在她的墓前除了伤心、怀念,就是想在这时和她多聊会天,因为她能够看到我还能够听到我的讲话,我问她前几天我给她写的信她看到了吗?我又嘱咐她在那边要照顾好自己,别仔细了,不要再操我们的心了,我们都很好,要她在天上好好的保佑我们全家身体健康,一切顺利,还有我的学习更上一层楼,将来长大有出息。
最后所有的仪式都进行完了,该说的话也说完了,就要和奶奶告别了,我的心里又是一阵难过,给奶奶磕头、行礼,再见!奶奶,我会每隔段时间给您写信的,不要您在那边寂寞。
哎!虽然我每年都过清明节,但是从来没有这样过过,这一次可是我亲身体会的清明节,也是我感触最深的一次,今年的清明节过得可是真有意义呀!