清明节作文
冬天已离我们远去,迎来了一个万物复苏的春天。春天的风景 明朗绚丽,生机盎然。我们走在上学的路上,朝远处望去,千里大地花红柳绿,莺歌燕舞,郁郁葱葱的树林绿遍了山陵和原野,稻田里的水色映着天空的光辉,呈现出一片白色,让人觉得格外清醒,犹如梦幻仙境,让我们倍受感染,我吟诵起古人的诗句:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”。“儿童 散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”在这美好 的春天,一年一度的清明节已经到来。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是杜牧的一首清明特有的景象。春天又是新的开始,草长莺飞,万物复苏,空气里弥散着夏的气息。清明一年复一年,饱含了中国人古朴的风俗,饱含了生者至以死者的一份想念 ,饱含了人们对老一辈人的无限希望 和祝福 。每逢这个时节,游子们心里就会涌起对家乡 的眷恋和对亲人 的思念 ,有的何尝不是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”他们千里 迢迢赶回家 去,何尝不是希望能在家乡多待上几天,和家人 永不分离。清明节也正是游子回家探亲的时候。
生与死,迷与悟,雨纷纷,欲断魂,是谁,把生死牵连,让活着的人,想起逝去的魂?清明的习俗是丰富有趣的,这个节日 中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢声笑语,是一个富有特色的节日。清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。之所以要扫墓,是因为要缅怀先烈,祭奠 先人。其习俗由来已久。
开展清明纪念活动,可以使我们开阔眼界,增长知识;可以陶冶情操,提高我们的精神境界,更好的面对未来。有些事情,有些日子,是我们永远 也不该忘记 的。回忆是力量之源?永远不要忘记周年纪念日。开展纪念活动,如同点燃一支火炬。
清明节的这一天,妈妈准备好祭品,我们一家拿着祭品去祭奠远在天国的前辈,清明节的蒙蒙细雨如烟似云,轻轻地飘洒着,这真是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”啊!
来到山脚下,雨儿早已湿润了泥土,风中带着山上草儿——花儿的气息一下子弥漫了整座山。我走在前面,爸爸妈妈、爷爷奶奶拿着一些用品一起上山了。山路十分难走,铺满了落叶和一些已枯萎的植物 ,旁边的杂草也有我一半高了。我小心翼翼地走着,生怕绊倒了。这让我见识到爬山这么难。
终于到了目的地,我已累得气喘吁吁。“安琪,把这里的落叶扫干净。”妈妈说道。这么脏,让我扫。唉,没办法,谁叫我要急着来。只能拿起扫帚扫了。雨仍然下着,一滴滴打在我的脸上,冰冰的、凉凉的。不时刮来一阵风,落叶开始调皮起来,在空中跳起舞来。我好不容易扫成一堆的落叶又铺成了一条毯。“讨厌的风,我恨你。”我再也忍受不住了。放下扫帚坐在一边发呆,还嘟囔着“我不干了”。妈妈看见我这样笑的合不拢嘴,没有办法,只好自己 来扫。
一切终于准备就绪,开始拜太公、太婆了。我站在坟前,学着老一辈人的样子“双手合并,并说‘太公、太婆,今天做清明,有客人自己带来,吃后钞票自己拿去’。然后再拜几拜。”
烧纸钱了,奶奶总是把纸钱分成三份,再点燃纸钱烧给太公、太婆。
放鞭炮了,我总是躲得远远的,怕打到我自己。可妈妈却说:“不要怕,没事的。”我还是不相信 ,自己顾自己的。
扫墓结束了,我们匆匆下了山——因为雨越下越大了。
清明节,一个悲哀 的日子——连老天也流泪 了。