清明节作文
又是一年的清明节,上坟的繁琐和奔波却从未改变,变得只是今年清明,大家的脚步慢了起来,因为今年清明列入了国家法定的假日。这倒未尝不是一件好事,至少可以多留在山上一会。每年都给外公上坟,而外公留给我的确是一段段无数的猜疑和想象。恐怕连妈妈都对外公的身影模糊了在妈妈9岁时,正在上班的外公却意外死去。原因我至今也没搞清楚,在那个落后的年代,这么个封闭的小山村恐怕至今仍是个谜。当家人都围着墓烧纸钱,点香,放贡品时。只有我静静地蹲在这个小包边,对着里面早已逝去的外公揣测着失去的重重,想得出神。