有关清明节的作文
清明节,又叫踏青节,它是在每年的4月4日至6日之间,正是百花盛开的季节,也是人们春游的好时候。同时,又是祭拜祖先的日子。不同的人家有不同的拜法。有些人家会在家里摆上祭品祭拜,也有人家任然保留着习俗,到墓地里去祭拜,而且大多数是老人。
清明节古时又叫三月节,已经有两千多年的历史,听老爷爷、老奶奶说:“清明节的前后晚上都会下小雨。”正如唐代诗人杜牧写的:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。正是对先人悲伤的怀念,同时也写出了自己的悲愁。
艾饺是我们家乡绍兴的时令小吃,它是翠绿色的,味道清香,同时又带一点苦味,吃起来别有一番风味。艾饺是用艾草、糯米粉、麦粉、白糖和芝麻做成的。它也是清明节许多寒食中的其中一种。在北方,老百姓只吃事先做好的冷食,如枣饼、麦糕;在南方,则多为青团、艾饺和糯米糖藕。