我们先来清扫坟墓,有柴刀锄头,扫帚,把草、枯枝烂叶都清理干净,然后为坟头添土,还要挂坟幡,接下来,我们就得把带来的祭品拿出来摆放好,有鱼、肉、豆腐、鸡蛋、苹果、饼干………还有酒。
然后就开始点香蜡烛了,接着开始祭拜。
由奶奶先跪下来,祭拜祷告,奶奶希望,我们读书好点,祝逝去的亲人们在天堂过着好日子,祝他们幸福。接下来,我们一个接着一个轮流祭拜祖先。
最后要斟酒焚经,把带来的纸钱和纸元宝拿去烧了,然后在杯子上一个个都倒上了酒。
接下来,我们就可以分食祭品了,我的奶奶说,“祭拜过的苹果特别好,叫我要吃一个。”我就每年吃拜过祖先的苹果,这些年我的运气很不错,应该就是我吃了苹果吧!
最后留一个人在那里放爆竹,放完了,就回来了,今年的扫墓也就结束了。
想起已故的亲人,心里总有一股酸酸的感觉,那些被岁月接走的亲人们啊,希望你们在天堂一切安好!