清明节作文
清明节到了,我们班举行了了解清明节的活动。
老师事先让我们查找了关于清明节的资料,到了举行活动的时候,同学们都踊跃举手,来介绍清明节。
清明节是我国传统节日,清明节有扫墓、踏青、荡秋千、植树、放风筝、插柳等习俗,同学们一一介绍了这些内容。
在古诗中,有许多描写清明时节情景的佳作,也有咏诗抒情的习俗。今年的清明节活动,我们班通过咏诗这种形式度过了一个有意义的传统民俗节日。
同学们最熟悉的要数杜牧的《清明》了。一位同学在咏诵时,其他同学都一起轻声附和着。我们还朗诵了宋之问的《途中寒食》、韩翎的《寒食》和农事、节日谚语。
在清明节,我们不忘纪念先烈,为了正义的理想、民族的独立而献身的精神,让我们永远缅怀。
我们的清明节活动在诗歌声中结束了,我们不仅对清明有了更深的理解,而且过的非常有意义。