清明节主题作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐朝诗人杜牧所写的诗,这首诗是清明节最常听见的。而清明节的活动中最重要的莫过于扫墓了,它代表慎终追远的意义,“饮水思源”的观念。说到清明节,就有一则古代传说,就让我来告诉你吧!
在春秋战国时期,晋国的奸臣想谋害大公子重耳,这件事被清官介子推知道后,便连夜带着大公子离开。有一天,当重耳在山中迷路快饿死时,介子推就割下自己腿 上的肉给重耳吃,他不求回报,只求如果重耳当上君王后,要做个勤政爱民的国君。不久重耳当上了晋文公,他为了找介子推,而放火烧山,想不到介子推竟被活活烧死在山中了,晋文公十分难过与不舍,这天正式四月五日,晋文公为了纪念介子推,便把这天定为“清明节”也称“寒食节”,这则故事真是感人肺俯啊!
在乍暖还寒的四月五日这天,不管是达官贵人或是田夫野老都要扫墓。这天人人都会带着五色纸、鲜花、牲礼……等,到墓园里打扫祭拜。由于传统习俗一年才扫一次墓,所以墓园早已杂草丛生,不过整理完后,就会焕然一新了!别忘了,烧完纸钱后要记的清扫干净,不可以没用水浇熄火就走,这样可是会酿成火灾的, 所谓“星星之火足以燎原”所以一定要当心啊!
清明节又称“民族扫墓节”,全家大小都要拈香祭拜祖先,这是为了表达我们对祖先的追思与怀念,清明节所代表的意义不小,扫墓工作最更是神圣重要!