车轮卷起浮在地面上的尘,向后看,村庄的模样流动在荡起的黄色烟尘里。我第一次发现天边离我是那么得近,灰白的天似盖,从头顶压下来,那除了平坦,也只剩平坦的田野被深深地锁在这方牢笼里。远处的地平线,缭绕的是一层又一层乳白。我疑心那是未散尽的雾蔼,又怀疑那许是坟头的香火。近处空荡得很,寒冬过后,土地死一般沉寂,农人还没种下庄稼,故田地里还没有生踊跃的生机。有的只是,仰头呐喊的,没有明艳花朵的枯树,它们三五成群,守卫着那一方方土堆。
我出了神……今天,他们也许是在迎接什么……伴着一路的颠簸和已经挂上树梢的太阳,透过后视镜看,原来的村庄早已逃得无影无踪。就在眼前了,大伯站在道路中间挥了挥手,我认得,虽然见的面实在不多。路是高起来的,所以要到田里去,必须跨过一道不矮的土坡。
我一只手抱着酒和一些零碎的糕点,将另一只手交予父亲,至今可想他近似劈叉的丑态。可我即便走得再艰难,也不敢嚷,那是记忆以来第一次上坟,生死这些事总是令人敬畏的。父亲兄弟三人似在讨论这什么,指点着坟头的树。我凑上去,从家乡话里零零碎碎地听出个大概。这树被人修剪过,只是不知是谁。父亲的意思,大概是某位老人在暮年积德行善,又或者是爷爷奶奶关系好的朋友吧。
他们三人绕到坟的背后去,插三炷香,在短下去的香烛里,越来越清晰的白烟中,他们洒下酒,跪在地下,磕三个头,又绕回原处,重复着同样的动作。纸钱,酒精在烈火下俞烧愈烈,红、绿、蓝各色在火焰的锻造下,最后归于沉寂的黑色。
看着父亲擦拭石碑的身影,我又记起了父亲给我讲述的从未谋面的爷爷和奶奶的故事:“你爷爷啊,从前厉害的很哩!选上了空军,要不是他哥担心他的安全,估计早开上飞机了。后来和你奶奶一块开了诊所。两个人看病,买药,经常都不上我们兄弟几个。不过也很疼我们的。我妈啊,戴个眼镜,人却泼辣得很,我要是受了谁的气,你奶奶准能替我出头。你爷爷我总是让着她……”父亲一声呼喊,将我拉回了现实。“来啊!给爷爷、奶奶磕头。”我磕头,夹杂着空荡田野上回荡着的鞭炮声,郑重其事。
和父亲一起用铁锹把土翻起来,将酒、糕点埋进土里。回家的路上,心思飘得很远很远看,远到冲破了碧空所束缚的天地的格局,又记起了父亲提及爷爷奶奶时,那闪着柔情的眼眸……