清明节作文
百鸟抖落翅膀的严寒,在如明镜般的高空飞翔;柳枝抽出新绿,柳絮在空中曼妙轻舞;云朵扬起白帆,蓝天如海,就连石头,也抑制不住自己开花的欲望。我安静地坐在窗前,任风肆意地拨弄着头发,凝望着窗外明媚灿烂的阳光和奔跑的孩童,思绪却已经不知飘向何方。古人的思维真是奇妙,将清新明丽的春之美景与生离死别的人间悲酸合为一体,这其中又藏有怎样的玄机呢?
在我看来,清明节是一个“缅怀过去,考虑当下,面向未来”的节日。
缅怀过去,无非是感受“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的沉重,感悟“听风听雨过清明。愁草瘗花铭”的孤独寂寥。想着先人在世时的音容笑貌;想着先人在世时对自己的好与坏;想着那些先人在世时微不足道的,现在却回味无穷的琐事;想着那些以前不愿听的,现在想听却听不到的话;想着……
活在当下,也是出去踏踏青。烟花三月,万物复苏,春光明媚。绝对是踏青的好时节。天空湛蓝、高远、明净,像似一匹蓝缎。艳阳金黄、圆润、热烈,静静地高悬在碧空,洒下暖暖的光芒,让人温暖舒服。找个宁静的公园,将春风搂入怀中,再静静聆听鸟儿对春的赞歌,宁静,美好……
坐在窗边,望着窗外纷纷丝雨,嗅着百花芬芳与淡淡的烟火味儿,考虑着又该如何面对下一年的风风雨雨。这是面向未来。
我静静地坐在窗边,任思绪像脱缰的野马疾驰,静思……