清明节作文
又是一年清明时。
对于我们这个年龄的人来说,“清明节”还是一个很模糊的概念。除知道那首脍炙人口的诗句“清明时节雨纷纷”,几乎没有什么解。只知道“扫墓”这样的词语,而我长这么大,还从未给先人们扫墓。从前因为年龄太小,妈妈也不曾带我去过墓地。这两天因病一直待在家中,身体稍稍恢复时,妈妈说:“清明节有些人也喜欢出去踏青,就是去郊外走走,体会一下这个节气的气氛。”其实对于我们来说,清明节有三天假,本来就是用来玩的罢?
下午,天气很温和,让人有种夏天要到的感觉。我约几位同学一起骑自行车。我们有七位伙伴,沿着红树林向东边骑。一路上有许多人,特别是在大广场上,人头攒动,怎么就有这么多人呢?我不禁心里想,为什么他们没有去扫墓或者烧点香呢?朋友大声打断我的思绪:“走!我们骑快点!别看风景!”说完,他们都飞快地骑走。今天的天空很亮,太阳睡在仅有的几片云上。四周的草地上,太阳闪着光,草被风吹得轻轻地动。看到这种景色,心情不免开朗,我也加快速度。
过有差不多一小时,我们谈论着在草地上看见的那些趴着的小顽童和空中飞行的滑翔伞,到一个大湖前。湖的一侧是几十棵整齐的大王椰树,另一侧是几幢仿古哥特式别墅。午后剩下的时光,我们都在这里度过。直至东边天空的暗蓝逐渐织上西边的天空,只有楼房的墙角上,还有一丝丝的光时,我们才动身返回。
也许清明节对我来说就是这样的,它在我已经过去的童年和生活中,像一阵风,又像一阵雨,曾经洗刷去过我心头的一些不快。