清明节作文500字_小学六年级作文
在我的老家,过清明节是一个比较隆重的节日,需要做很多事情,还要爬到很陡峭的山上去扫墓。
我们老家的习俗规定,必须清明节当天去扫墓。奶奶和妈妈凌晨4点就要起床,因为她们要准备很多东西给老祖先,比如祭祖的饭菜和纸钱等等。
我们大约在6点左右出发去扫墓。路程其实并不远,大约只有20分钟的车程,但是我们必须开到山脚下,再爬上去扫墓,而这段路进行的非常艰难。因为在那一天,全村的人都会去扫墓,所以那条路被堵的水泄不通。
太太公太太婆等祖先的坟墓在一座山上,山上有些地方很滑,特别是下雨或者潮湿的天气时候,石板上还会长青苔,正如清明时节雨纷纷一样,清明节前后,总是潮湿、多雨。
有一次,我在爬山的时候滑倒了,幸好有爸爸在后面接住,不然就滚下去了。这座山,我们一年只来一次,所以杂草丛生,每次来大伯都会带上一把锋利的镰刀以便开路。有些地方树枝实在太长了,都会扎人,会勾住大家的衣服。有些大树还会挡在路中间,很难切开。虽然扫墓的路非常的艰难,但是我们还是安全把饭菜送到了老祖宗的面前。
清明节对我来说是很重要的节日,因为没有老祖先就没有我的爸爸妈妈,也就不会有我,所以我要感恩老祖先,每年我都会去看望他们的。