清明节日记作文600字
3月4日,清明节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”“试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。”“九陌芳菲莺自啭,万家车马两初晴。”清明节,是一个充满悲哀气氛的节日,它是悲伤、圣洁的,应为它不仅哀悼了我们死去的亲人,还让我们记得那些为我们守护这片蓝天土地的烈士!
我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
清明节的习俗有很多,例如:荡秋千、蹴鞠、踏青、植树、放风筝、扫墓等等。“年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。”这是扫墓的习惯。
清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,中国就有清明植树的习惯。所以清明节又有植树节的美称。
清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同。节气是我国物候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。清明节是我国传统节日。
清明节,就是悼念自己的先祖,缅怀先烈的丰功伟绩。在战火纷纷的年代,在腥风血雨的艰苦岁月。他们为了全中国的老百姓能过上幸福生活而浴血搏杀,抛头颅、洒热血。清明节就是让我们记住这些伟人,想这些伟人们学习。我们以先烈为榜样,把自己的血汗与才智,把我们的祖国建设得更加繁荣富强,这就是清明节更深一层的意思。