清明节征文
清明小长假到了,让我来介绍一下“清明”吧。
“清明节”有时也叫“植树节”“踏春节”“聪明节”;传说“清明节”是为了纪念春秋战国时期的介子推。说起来惊人,清明节已经有两千五百年的历史了。
“清明”也是一个节气,有农谚说“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”。由于清明是春暖花开的季节,因此人们会在这一天踏青。清明节不仅有踏青的习俗,还有扫墓、植树、插柳等风俗。而且在过去,人们在清明这一天还有吃冷食的习惯。看来,清明的习俗可真不少。
这个清明节,我和家人一起去黄河滩踏青了。我发现柳树长出了碧绿的小芽儿,油菜也长出了金黄的花,到处春意盎然!