清明节征文
清明节放假三天,我感觉很好奇:清明节是什么节日?为什么要放假三天呢?
我上网查了查,原来如此:清明节是我国的一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,所以有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀逝者的一种活动,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,寄托对逝者的哀思。
今年的清明节,我了解到了清明节的一些知识,心里久久不能平静。