小学清明节作文
每年4月5日前后就是清明节。
清明节也叫做踏青节,因为那时是春天,春暖花开、万物复苏。人们常常出去踏青,有去爬山的,有去赏花的,他们看到了粉红的桃花,白玉似的梨花和盛开的喇叭花……一到假期,人们都欢天喜地地到外面玩,呼吸新鲜的空气。
清明节那天,人们大部分都去扫墓,纪念死去的亲人,还有一些人折断几根柳条,插在门前,留辟邪,还有人去春游,我看见了茁壮成长的小麦苗、金灿灿的油菜花漫山遍野,不计其数,弄得那么耀眼,真讨人喜爱,互助友爱粉红色的桃花,远远望去,似乎已经成了红云。雪白的梨花像白玉一样晶莹透亮。盛开的喇叭花,仿佛在“滴滴答,滴滴答”吹着欢快的乐曲一棵棵柳树展开自己的“长发”——柳条。微风一吹,“长发”随风摆,好像在说:“清明节来了!”松树的枝干弯弯曲曲的,像一个驼背的老爷爷,静静地站在那里。白杨树高大挺拔,一阵风吹过,树叶发出“沙沙沙,沙沙沙”的声音,好像一位老爷爷在“咯咯咯”地笑。
清明节又叫寒食节,在一个地方,一些人会做一种吃的,叫清明团子,相传是为了纪念介子推这个人的。介子推曾帮助过晋文王继承王位,晋文王想感谢他,谁知,他躲进了大山里,晋文王怎么找也找不到他的踪影,只好放了火把想把他逼出来,可是,事与愿违,这火烧了三天,可迟迟不见介子推的晋文王只好上山,他这才发现介子推已经被烧死了,晋文王十分伤心,十分后悔,他下了一道命令,在这天不能烧火,只能吃凉食。以后每年这天,晋文公都来看他,有首诗这样写道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”