清明节祭祖作文
一年一度的清明节又到了,清明节是我国传统的节日,是人民祭拜祖先缅怀先人的宗节节日。今天,天气阴沉我们怀着沉重的心情去岳头山祭祖。
我们经过了一条坑坑洼洼、凹凸不平的泥泞小路,来到了岳头山脚下。爸爸和伯伯扛着一大桶水泥,爷爷拿着铁锹和锄头,奶奶拿着祭祀用品,我和姐姐手拉手,走在崎岖蜿蜒的山路上。好不容易我们都来到了坟墓边,只见墓边荆棘丛生,爸爸拿起锄头,把周围清理得一干二净。奶奶在坟墓前摆上菜、筷子、酒杯和香烟,然后点起蜡烛和香,我们长幼有序轮流在墓前跪拜磕头。当爸爸在墓前鞠躬、默哀深深缅怀已故的亲人,像似追忆与太公太婆共同度过的岁月。从爸爸的口中得知,他们是勤劳、善良的人。虽然我没见过他们,但他们慈祥的面容在我脑海里浮现。轮到我祭拜了,我双手合十,默默悼念,更增加了对他们的尊敬与怀念。所有的祭祀活动结束了,爸爸和伯伯用水泥把破损的坟墓进行修补。我和姐姐采了一些白色的野花放在墓前。
家乡的清明节既有祭坟扫墓的哀思和愁伤,又有阳春四月草长莺飞外出踏青的欢声笑语,让我们全家族的人欢聚一堂。我要快乐的过好每一天,快乐地对待生命。