清明节扫墓作文
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”大家都知道这是一首杜牧写的清明时节的诗句。又到清明。今天一大早,爸爸便对我说道:“清明节到了,祭祖坟了,这可是我们中华民族的传统啊。”我和妈妈一致同意爸爸的提议,一切准备就绪,出发了。
我们一家三口人来到祖坟前面,我们先拿出打火机,接着拿了几串小鞭炮放,刚开始放,我就躲到了爸爸妈妈的怀里,连头都不敢伸到外面看一下,爸爸说:“孩子别怕,放鞭炮没什么好怕的。”妈妈说:“是啊,放鞭炮不要怕。”我说:“我就怕,我害怕得很啊!”我原本是个喜欢放鞭炮的人,可现在为什么这么怕了呢?这都怪一个小鞭炮惹的祸,那是我六岁的时候,我在玩的时候检到一个小鞭炮,我把它给放了,可是它爆炸的速度太快了,只听“啪”的一声,我的手被炸出了血,当时我痛得哇哇大哭,我家的邻居看见了我这副得性,马上告诉了我爸爸妈妈,爸爸妈妈听了害怕极了,连忙把我送到医院里包扎伤口,从那时我就不敢玩鞭炮了,而且有时候听到鞭炮声就怕了。我们放完鞭炮点了几根香,我学着爸爸妈妈的样子,先鞠躬,再说些什么话,我的爸爸妈妈在说什么我听不到,但是我口中在说:“我要好好学习,以后考上大学,这样才对的起父母。”我知道这样只说说不做是没有用的,而是要实际行动起来。最后,我爸爸拿出一些吃的东西和酒,他把酒倒在小茶杯里,接着洒在墓碑前面的土地上。
每年清明,祭祀先人,打扫坟冢,是中华民族沿袭数千年之传统。用这样的方法怀念先人,寄托哀思,也算是祭祀者对亡灵的一种慰籍吧。