清明节扫墓_450字
今天是清明节,爸爸开车带妈妈和我回老家去扫墓,一路上,春光明媚,阳光灿烂,公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春天呀!经过二十多分钟的行程来到老家的伯伯家,休息了一会儿,我们和伯伯、姑姑、姑父、堂姐带着纸钱、水果等祭祀用的物品拿着锄头、铲子上山了。
我们家的祖坟位于风景秀丽的会盟镇靳村南边半山坡上,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,非常热闹。扫墓活动可有意思了,来到祖坟前,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,这一来,日久未修的祖坟顿时面目一新了。
大人们取出供品摆在坟前,烧香、烧纸钱、燃放鞭炮,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份认认真真地向爷爷、奶奶的墓碑行三鞠躬。我看着纸钱一张一张地被火烧掉,天空中飞舞着纸灰,我心里又是悲伤又是高兴。
扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们的祖先增添了几分敬意,也密切了我和伯伯、姑姑的亲情。而现在有些人到了清明节,却丝毫没有扫墓的想法,把自已过世的祖先冷落一旁,任凭野草长满坟墓。这样的人难道不应受到人们的谴责吗?
清明节是一个非常有意义的日子。