家乡的清明节作文
清明节又到了。去年的这个时候,爸爸、妈妈带着我和哥哥,去给爷爷扫墓。
都说清明时节雨纷纷,可去年的这个时侯,天气特别好,也许是老天作美,生恐人们忘了为失去的亲人扫墓。一路上车水马龙,人来人往,带着各种各样的礼品,还有许多我们的同龄人,脸上并没有大人们的哀伤。相反,他们东瞅瞅,西瞧瞧,充满了好奇和快乐。不一会,我们就来到了爷爷的坟前,只见坟上长满了许多嫩嫩的小草,绿油油的,微风一吹,好像在向我们招手。只有一种叫马芷笕,厚厚的叶子一动不动的,他好像在给爷爷说话。你不必寂寞,因为由我们天天给你作伴,今天有你的许多亲人来给你说心里话,还有那么多的吃的,还带那么多纸钱,够你享受一段时间了。看你的亲人一个个穿的那么漂亮,还有那厚厚的一沓钱及高档的供品,就能看出他们他们呢生活多富足,你在另个世界快快乐乐的生活,不必挂牵他们。临别前,我也学爸爸妈妈给爷爷磕了三个头,并告诉爷爷,你安息吧,我会做个乖孩子,妈妈都笑了。
今年的清明节,我和爸爸、妈妈只有在遥远的郑州送去对爷爷的祝福和哀思。老天好像也理解我们的心思,小雨淅淅沥沥的下个不停,把我们的泪水也带到爷爷坟前,好像告诉爷爷,虽然你的儿孙不能来你的坟前,但他并没有忘记你,我替他们给普天下不能到坟前的人,送上一份哀思,并愿人们越来越幸福。