清明节的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是我国的传统节日,是祭祖扫墓和踏青的大好时节。
今年的清明节,居然阳光明媚。爸爸带我来到了乌镇,说是去感受一下我们家乡地地道道的清明习俗。我们来到古老的青石板铺成的大街上,只见人来人往,热闹极了。我穿梭在人群之中,这儿瞧瞧,那边摸摸,别提有多兴奋了!忽然,迎面走来了一队穿着古装,抬着轿子的队伍,原来是“蚕花娘娘”来了。只见蚕花娘娘身穿一件洁白的衣裳,肩上披着粉红的飘带,宛如一位仙女翩翩而来。这是我们乌镇一年一度的“蚕花盛会”。传说用蚕花娘娘的圣水来洗蚕花手,今年蚕茧就能丰收。我们家乡桐乡是重要的蚕桑基地。每到清明,都要举办蚕花盛会,以祈祷蚕桑丰收。
送走“蚕花娘娘”,我顺着人流来到了小河边,只见河里一条条小船,正载着游客悠闲地穿梭在古色古香的民居中,船桨激起的微波,慢慢荡漾开去……游人、故居、小桥、流水……形成了一幅美丽的图画。“好好!”咦,那边又有啥好戏?这么热闹!我顾不上爸爸的叫喊,挣脱爸爸的手,往人声鼎沸处跑去。原来,那边有一座古戏台,台上正在演出戏曲节目。演员们精彩的表演,引来了观众一阵又一阵叫好声。这就是非常有名的乌镇香市。人们从四面八方赶来,感受这不一样的节日。你看,连金发碧眼的外国友人也来了,流露出欣赏的眼光,他们大概也被这水乡古镇吸引了吧!
一阵阵香气扑鼻而来,是什么香呢?我这个小谗鬼忙循着香气奔去。形状各异、风味各异的粽子,青得发亮的青团子,烧得喷香的螺蛳……看得我口水都快流出来了。各式各样的清明小吃也成了家乡一道独特的风景。
清明节不愧是我们中华民族的传统节日,过得既有意义,又很隆重。