清明节的作文100字
清明时节,青饼飘香。说起青饼,我是吃了不少,但还从没做过,今天终于如愿以偿。
我们来到阿姨家,把“青”洗了,放进正烧开的水锅里。烧了一会儿,把“青”拿出来,用冷水一冲,晾干。然后切碎,和蒸熟的糯米一起倒进一个大石臼里。开始一人用大木锤砸,另一人不断地翻动,直到糯米团变成绿色的。
好有意思哦!我看了眼馋,手痒,去体验了一番。握住锤柄提起来,哇,好沉!我吃力地抡起木锤,往下一砸,再想把锤子提起来,可就不行了,因为锤子被糯米黏住了。不管我怎么使劲,就是拔不起来。看着我的狼狈样,大家都笑翻了天。
取出青色的糯米团,揉成一小团放进刻有花纹的模子里,用手一压,倒扣出来,撒上松花粉,青饼就做成了。放在锅上蒸一蒸,满屋子的清香。咬上一口,那清香在舌尖溢开,在全身飘逸。好醉人啊!