平安夜作文
从小就知道, 西方有个很重大的节日, 圣诞节, 就和中国的春节一样, 却不知道还有平安夜,圣诞平安夜记忆。 平安夜就是圣诞节的前一天晚上, 有点儿像除夕夜。 不过除夕夜表团圆, 而平安夜则表平安。 平安夜还有一个仪式, 吃苹果, 喻指平平安安。
第一次知道平安夜还是在高四, 实在是很晚了。 那年的12月24日晚上, 时间大约是十点钟, 由于学习太累, 我很早就上床睡了。 过了一会儿, 隔壁屋的张航歌回来了, 接着使劲敲我屋的门, 喊道:“老宋, 老宋, 快起来!”叫得震天价响。 我以为他又是没事来找我聊天, 就装作睡着了, 没去理会。 张航歌敲了一会儿, 发现没有动静, 大概以为我还在教室学习, 没有回来, 就回到了自己的屋。 他开始叫我和他同屋的刘旭龙。 刘旭龙也睡了, 懒洋洋的不想起来。 张航歌叫唤着:“兄弟, 快起来, 吃苹果了。 ”我们的宿舍是在外面租的, 中间就隔着一块木板。 我听清了他这句话, 心里犯嘀咕:他刚才莫非是想请我吃苹果?可是为什么要请我吃呢?只听刘旭龙很不耐烦地说:“我瞌睡得很, 你自己吃吧, 我不吃了,平安夜短信《圣诞平安夜记忆》。 ”张航歌轻叹了一声, 接着就没有了动静了。
第二天, 我吃过早饭, 回到宿舍, 碰到了张航歌。 一见面, 他就劈头盖脸地问了我一句:“老宋, 昨晚你跑哪儿去了?”我实话实说:“我就在房间睡觉, 听见你叫我了。 ”张航歌一拍大腿, 顿足道:“昨天是平安夜, 你知不知道?我昨晚喊你是叫你吃苹果哩。 谁知道你这小子……”
“平安夜?”我吃了一惊, 张航歌的话出乎我意料, 颇有些诧异:“什么平安夜?”
他告诉我, 平安夜就是圣诞节前一天的晚上。 这天晚上, 吃一个苹果, 可保一年平安。 他还抱怨, 昨晚他买的苹果全让他自己一个儿吃了, 我和刘旭龙两个每一个理解他的好意, 都懒在床上不起来。
我这才想起来, 今天是圣诞节, 那么昨晚就是平安夜了。 此时, 我心中一阵阵懊悔与失落, 感觉自己错过了一件很有意义的事。
虽然已经上了大学, 但对于那天晚上的事, 我仍感到惋惜, 所以我暗暗发誓, 以后决不能错过那些极有意义的节日。 下一次的平安夜, 一定要认真地对待, 真诚地享受。
时光如梭, 倏忽间又到了12月24日晚上。
我问远雪:“你知道今晚是什么时刻么?”
远雪说:“当然知道。 今晚是平安夜。 ”
他的回答让我又是惊讶又是郁闷, 我还以为他不知道哩。 原来伊比我知道得多。 我就说:“咱们出去买点东西吧。 ”
远雪点了点头, 笑着说:“买苹果吧。 ”于是, 哥俩一起出了宿舍, 到了学校的小吃街。