母亲节的作文1100字
前几天是母亲七十一岁生日。我抽空带着妻儿回去陪母亲吃了一顿晚餐,算是对母亲生日的祝福。
但我深知,对母亲的关心已不如前。抑或是心有余而力不足。
我已很久没有带母亲来新余逛逛街、买些肥皂之类的日用品;也很久没有带母亲来城里洗洗头剪个发;当然也很久没有陪母亲说说话聊聊天;甚至很久没有为母亲买过一个她很喜欢的高安采茶戏的VCD碟片了。
时光如流水,奔流而下。你稍不留神,几个月一眨眼就过去了。母亲在这时间的奔流中一下跨过了七十的门槛,现又已迈入了七十一的行列。这一年一年的光阴犹如孩童手中的小棒,十根小棒一捆。在七十至八十的这个年段,母亲已开始数出了一根小棒,想想十根小棒要数多久呢?
我从没有现在这样关注母亲的年岁。或者说以前我只会记起母亲的生日,但我有时却会忘记母亲的岁数。因为那时我的潜意识里没有觉得母亲是老年人。
如今,母亲过了七十岁,离八十岁也就像十根小棒那样清晰地告诉我,母亲真真切切已经老了,她再不是从前那个做事麻利、走路如跑的母亲了。
有一次母亲来我家,她抱着侄子上楼,我在后面看见母亲上台阶十分吃力的样子,我就深深感觉到母亲的体力已大不如前。或者说,我已在心里认定母亲早已不再年轻了。
母亲年轻时做事的劲头,可是全村出了名。做什么事都能很快地完成,割禾插秧,我们常常落在母亲的后头。可是现在,母亲已没有力气抱着五六岁的侄子上楼了。
偶尔在乡下住,发现母亲没有以前睡得早了,在一个又一个的电视频道间来回切换,这是母亲以前没有的习惯。孤寂的生活总是那样漫长,母亲时常埋怨电视没有一个好看的,可见母亲的晚睡并不是因为电视的精彩,而是寂寞的时间难以打发。
生二胎以后,我已难有时间和精力常回乡下陪陪母亲。甚至忘记了母亲厨房里的灯坏了需要检查线路;忘记了母亲的书桌抽屉的锁坏了需要更换;还忘记了前几天突降的冰雹将母亲房上的瓦片打碎了需要维修……
在母亲心里,当然清楚作为儿子的我,已经没有以前那样对她照顾有加。但母亲没有丝毫抱怨,时常在电话中对我和妻带孩子的辛苦给予充分的理解;我们每次回去,母亲总会将自己舍不得吃的东西塞进我的后备箱;还会跑到菜地里挖一大捆新鲜蔬菜塞给我,说吃她种的菜没有农药对身体更好;以至于每次从乡下回来,家里的冰箱都塞得差点关不了门。可是母亲家里的冰箱,却空空如也。
母亲对自己生活的节俭,令人心酸。每次去界水集镇上赶集,舍不得买几斤肉回来;母亲喜欢喝排骨红枣汤,可平日里从不见她奢侈一回给自己炖一次这样的汤喝……在节假日,母亲若获悉我们兄弟有谁会回去,便跑到集市上买鱼买肉 、买水果饮料之类;吃饭时,一个劲地往我们碗里夹菜,以至于我们几兄弟每次吃饭不得不提防母亲的这种习惯,可是一不留神,母亲还是将大鱼大肉夹到了我们碗里,令我们哭笑不得;在房间,母亲将苹果香蕉糖果之类装了满满一大盘,端到我们的床边,叫我们多吃……
前几年,我将单位上的一次体检让给母亲。体检结果显示,母亲身体并无大碍,但有些问题也不容忽视。母亲的牙齿就是最大的问题。
大牙、门牙掉的差不多,所剩的几颗牙齿令母亲吃饭极为不便,吃苹果之类的硬物就更不用说。民以食为天,我深知母亲的这一问题。却因各种原因至今没有带母亲去见牙医。
父爱如山母爱似海。此生我已再无机会享受父爱,自然对母爱倍加珍惜。我将尽自己的最大努力让母亲晚年生活多一些幸福。
都说,娘在,家在。这句话,字字叩响在我的心里。
祝母亲健康!快乐!