其实,这算是一篇迟来的作文,不是交给老师,而是给妈妈的。
好像说到作文,我们立马会联想到学校老师小学生种种。总之,不是现在这个样子的。但是,我想这确实是一篇作文----写妈妈、交给妈妈看的作文。忘记是哪一年了,暑假里有一天,妈妈突然有一天说,你也写篇关于你妈妈的作文给我看看吧。忘记了当时是以什么理由搪塞了。不是不会写,是真的不知道怎么写,一直以来,妈妈在我的生命和生活中我觉得挺矛盾复杂的。转眼很多年过来了,我觉得是时候写点东西给她了。只是给她的。也算是满足她很多年前的愿望吧。
我们是地地道道的农民,爸爸妈妈当然也是光荣的在土地上耕耘的劳动者,他们都有农民特有的善良勤劳和坚韧。我也很感激他们在当时那个并不宽裕的的年代将我养大。
爸爸妈妈86年结婚,那时候改革开饭还没几年,两个人的日子过得还是清苦。邻居们闲聊的时候还有妈妈曾经也亲口说过他们都结了婚了好几年还吃着两个锅里的饭。那时候我很纳闷,为什么阿?是不是我爸爸喜欢吃面条,你不喜欢?妈妈当时很无奈的说,“你们小孩子懂什么,那时候家里穷,分家的时候什么都没有还分了一屁股帐,你爸爸干临时工(建筑工地上的),哪有钱。那时候你爸爸干活真没有也得特意做点可口的,给他下点面条,磕个鸡蛋,炒个土豆丝。我在家也不做什么,直接烧点玉米糊糊就行了。现在的人懂得养生整天吃粗粮,那时候过得什么日子,一点油腥味都没有,看就想哭。那时候的火柴2分钱一盒在家里找半天都找不到这二分钱。现在大街上看见了也不捡了。”我妈妈真的是一个很节约的人,到现在还是能看得出当年她的缩影。现在家里还算过得去。我知道,这不仅仅是他们奋斗的结果,更是妈妈一点一滴的省下来的。现在想想,我喜欢面条和土豆丝也是有渊源的。
其实,我不是爸爸妈妈的第一个孩子。听说我前面那位是个哥哥,只是无缘来到这个世界。那时候真的是穷,每天都要做很多事情,再加上营养不良,他们的第一个孩子就没了。那时候的农村里思想还是比较落后的,而且媳妇的地位也不能和现在的比。周围的人还有长辈的眼神真的让人无奈,也许因为妈妈是个很坚强的人,她从未把这些伤心事挂在嘴边。记得小时候有一位无聊的伯伯没事老去我家。每次喝的醉醺醺的,在我家就好象肆无忌惮的大发感慨,还是带了一句你们家也不容易,也没个儿子。我觉得这是我从小的到大最讨厌甚至憎恶的句子。有一次终于忍不住了,从床上跳起来冲着客厅大叫:闺女怎么了,闺女也没要人家一口饭,儿子不孝顺有也没用,还净添堵呢。以后,那个人很少来我家了,来了也很少这样说话了。但是每次在大街上遇见都会用不是很善意的眼神看着他打招呼,是的,说这种话的人我会一直记得。记得上初中的时候学了花木兰我很激动,中又有一个我可以效仿并和我站在同一战线在女性了。她在很长一段时间里成为我最敬佩的人。对于这件事,妈妈有她自己的看法,“有儿子和没儿子真的不一样,命里没有的强求也没用。但是你不要短了志气,我们还真想养一个比儿子强的女儿。我们老了,还得靠你。”那年汶川地震的时候我打电话问她,你们要不也从灾区领个小孩过来,咱们家还算可以,怎么也是为国家排忧解难。她听了有点惊奇:“小妮子,你怎么还惦记这事儿啊,我们都不想了,你们两个就够了。那时候你舅老爷说给我们介绍我们也没要。”看来,他们是真的适应了只有我们俩的人生了。