母亲节的作文800字
又快到了苇蒿旺盛的时节了。你指着河中长势欲蓬勃的芦苇,眼神有些空灵,把我的思绪也带回了二十几年前曾是浩汤清凉的这片水域旁。“时过境迁,故乡从未停止过变化。”你对我说。
我不禁有些伤感,握一握你的肩头,你微微侧头,欣然一笑。
今年的母亲节,我陪你,来到了你的生地,你的桑梓摇曳处。
村庄的风带着一丝香甜,你说,故乡这几年大变了样子。你微微抚过村头青色的砖墙,上面不会再有人乱刻乱划,亦不会再有人像你小时候一样,去晃动那些被风化地松动的石头,把自己的秘密写在纸条上,放到拿出石头的墙空儿中,再窃喜地把石头塞回去,填两把黄土以作掩饰。你踏上村头道路新铺设的平整光滑的青石,遇到阴雨天,那里再也不会是需要孩子蹦跳而防止陷进去的泥路。你说,现在经常有雅兴高的旅客在雨天撑伞独行,让心事在这个悠久历史相伴的古村中暗暗浮动。
路旁一棵棵高大繁茂的合欢树也盈盈开满了花,不知伫立在这里多少年,它们隽秀绰约的姿态始终未曾改变,隐逸在张扬的叶子间,合欢花是那样娇羞,风吹来,扰动了这一方安静的世界,别样的花须在风中摇曳。你说这也是能醉了人心的,拉过我的手,静立于树下良久。来到了姥姥家,缓缓摘下沉重的铜锁,推开门,是一方周正狭小的天地,除了偶有几只杜鹃和麻雀点过,留下一点窸窣的声响外,这里只留回忆在静静流淌。你有些伤感了,开始徐徐向我叙说那些过去的时光——你夏日夜里在屋檐下剥着父亲带回来的莲蓬,只剩稀疏的几颗牙的婆婆在屋里轻轻摇动着小扇,喃喃地劝你吃得别太急,眉宇间一派安详,庭院里是母亲缝补衣裳的身影……我才知道,“轻罗小扇扑流萤”的时光,原存在于你的记忆中。
我静静地陪在你身边,但却害怕回忆越深,痛与乐的对比就越鲜明。你终于还是提起了姥爷,那个与我们阴阳两隔的老人。出则衔恤,入则靡至,你说,你很想念他。我无言地抱住了你,我不能想象若有一天你也不在我身边,我的世界会怎样荒芜飘浮,只能在此刻祈求那终逃不过的一刻晚一点,再晚一点到来,好让我多陪陪你,好让我多孝敬你一刻。
凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。
或许成长像一扇门,立在我与你的世界中间,而大多数的时候,我只是在门后,不参与,只是静静地看着你人生的光泽被我一点点夺去,你在慢慢变老。如今,我想推开这扇门,想与你分享我的世界,更想走进你的世界,不再做一名看客。我想要融入你的生活,用我的陪伴,来回报你对我的恩情,陪你一起,走向人生的归途。
蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。又快到蒿草旺盛的时节了,我们都还在彼此身边,岁月静好……