劳动节作文
今天,我随意地拿起一本书,没想到拿到的竟是著名现代文学家老舍先生的文章《养花》。我对老舍先生的作品慕名已久,所以捧在手里有些颤抖,也因此读得格外仔细。
这篇文章讲的是老舍先生通过自己亲身的养花实践,从中所体会到的无穷的养花乐趣。读了这篇文章以后,我收获很大,懂得了许多道理。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”对于文章里老舍先生说的这句话,这是有很深的体会的。在任何时候,也不管做什么事情,都要付出劳动。如果一味地想不劳动便能得到劳动成果的话,那也只能是空想,只会一事无成。就拿我的学习来说吧。我以前很懒,什么事都不想做,连课堂笔记也不记,等到了要考试的时候,便来了个“临时抱佛脚”,东抄西借,蒙混过关。抱着这样一种得过且过的态度,正好应了一条格方“业精于勤,荒于嬉”的结果。我的成绩很不稳定,总是晃来晃去。这就是我没有付出劳动的缘故。今后,我要改掉以胶的坏习惯,在学习上多付出些劳动,稳扎稳打,只有这样,才能巩固学到的知识,也只有这样,才会使学习成绩得到明显的提高。
“让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身专,胜于吃药”。对于这点,我的体会就更深了。我现在是毕业班,学习非常紧张,作业也非常多,我们的学习任务更是异常繁重。每天放学后,带着被硬塞进去的知识胀得隐隐发痛的脑袋回到家中,二话不能说,又要马不停蹄的打开书本继续做作业。如此争分夺秒,却事与愿违,常常做不到一会儿,便有头昏脑胀的感觉。时间稍长,眼前便会直冒金星。如果我逞有再坚持一会儿,人就摇摇摆摆,不能坚持了。书啊,本子啊,好像在飞舞着打仗,那一行行熟悉又整齐的文字变成了参差不齐、歪歪扭扭的蝌蚪文,我知趣地在脑门上浇些冷水,人顿时清醒许多。可是,这办法用多了也不顶用,后来,我做一会儿作业,就到屋外跳几下,活动活动筋骨,借此换换脑子,然后回到屋子再写一会儿,然后又出去,这样往复循环,我觉得好我了,而且,我觉得采用这种办法后做的作业,质量也得到了保证。
读了这篇文章,我受益匪浅,既懂得了真理,又学到了好的学习方法。