“太好啦!太好啦”老师说:“这次五一放假没作业。”我们听了,高兴极了!回到家,妈妈又告诉我:“星期日到星期二,我们去爬黄山,还要去江西婺源县,清华镇看伯伯出生的地方。”我听了,更加高兴了。
早晨,我和妈妈早早地起了床。妈妈买回菜,烧好后,带在路上吃。之后,我们来到了舅妈家楼下,乘着舅舅的车,一起去爬黄山。一路上,我看见了许多座崇山峻岭的山和郁郁葱葱的树木……一路上还和表弟弟说说笑笑,开心极了!
几个小时过去了,我们终于到黄山了。阿姨开始问:有谁走不动的要坐缆车,走得动就步行。最后,大家都决定步行走山路。我问妈妈:黄山里面这条路有多长?妈以说:“从山脚下走到山顶共有7.5公里,大约要走四五个小时。”一路上边唱歌,一边讲笑话。半路上水喝完了要买一瓶水要15元,一碗泡面20元,太贵了。于是,我要了一瓶水。接着,我们又继续走山路。我走了两个多小时,脚走酸了,不想走了。看着旁边经过的挑夫和身边比我小的弟弟,他们都没喊累,这给了我极大的勇气。快到山顶的时候,那几步陡峭极了,飞常难走,妈妈在后面不停地鼓励我继续加油。一路上,我看见了仙人翻桌、仙人指路和各种奇松。我们全程走了五个多小时,终于到达了排云楼宾馆。
到达宾馆,大家又累又饿,各自去洗澡、吃饭。当我们想休息的时候,叔叔就大叫起来:“有云海啦!我们去排云亭看云海。”我们听了都很高兴,赶紧跑到排云亭看云海。开始,那一片片像海浪般的雾卷过来,越卷越多,就形成了云海。云海覆盖了整座山,只露出山峰。从顶端看下去,真是雄伟极了!我忽然觉得自己仿佛站在云上看风景,听着“沙沙”的风声。过了一会儿,我才记起我没站在云上,我是在看云海呢!看完云海,我们又回到了宾馆。
第二天早晨,我们4点钟起床去看日出,那时候天还是黑的。大家拿着手电筒来到山上,山顶上特别冷,我们都穿上棉袄,在那等待5:13分太阳的出现。结果日出的时间都超过了,太阳还是没有升起来。当时空中的雾越来越大,紧接着下起了倾盆大雨。大家都垂头丧气地回宾馆了。真是太可惜了,没看到日出。
怎么办呢?外面雨下得这么大,一出去鞋子和裤子就湿了。这时,阿姨问:“要不要去玉屏峰,听说去玉屏峰要走四到五小时而且有点陡峭,不去就
回家。”最后表决回家。这次虽然有太多的遗憾,但我还算幸运,让我看到了云海。我打算再去一次黄山,把整个景点看个遍。