“太好了!”“太好了!”我和同学们高兴得手舞足蹈,“五一”长假终于要来临了,自由、轻松的时候就要到了!
老师开始布置作业,老师讲完布置的作业后,你猜,我怎样?我笑了,开心地笑了。“作业真少,这次能痛痛快快地玩了!”我原以为有堆积如山的作业等我去做,现在终于如释重负。
放学了,同学们都开心得像只出笼的小鸟,往年因作业多而愁眉不展的神态已荡然无存。
我连蹦带跳,去“迎接”弟弟,想快点告诉他我班这个“喜讯”。一到弟弟班,气氛全变了:个个愁眉苦脸,人人唉声叹气……我急忙问弟弟怎么回事?弟弟猛地抬起头,一个劲地向我“哭诉”:“1——21课生字……日记3篇,童话一篇……数学还有……”最后,他长长叹了口气:“唉——原本属于我的时间,又被老师夺去了!”
听完他的“哭诉”,我同情地笑了笑,笑他真是不幸呀!
我和弟弟一同回家时,又听到一些同学议论:“老师疯了,作业那么多!”“原来还打算去哪儿旅游,这回又泡汤了。”……再看看他们哭丧着脸,垂头丧气的样子,我又笑了笑,但不是笑他们不幸,而是笑自己太幸运了!
回家后,我陷入沉思:那些老师光知道多布置作业,让他的学生整天呆在家中苦思冥想地做题目,一会儿读背“四书五经”,一会儿又写“长篇大论”,难道这对学生真有好处?难道这样就能培养出一批四化接班人?何不让他们……
五一节到了,妈妈带我出去自驾车游玩。一路上,那欢快的小溪唱着催眠曲,让我在车上迅速地进入了梦乡。
到了白马藏族区,我的眼前出现了一片大草原。远远望去,原野犹如盖了一条绿色地毯,许多不知名的野花悄然怒放,在阳光的照耀下显得分外美丽。草原上的牛儿们在悠闲的吃草,马儿们在尽情地奔跑,还有那随处可见的别致的木楼更是吸引人。听说,这里的马都是驯服了的,可以让人骑。于是,我便缠着妈妈,让我骑马,妈妈同意了,就让我骑马。途中,我让那位牵马的叔叔让我自己骑马,刚开始,那马有点不听使唤,后来它便适应了。在无边的草原上我骑着马飞快地奔跑,高兴极了!
第二天,我们又到了安县的龙隐古镇。那里是拍《王保长》的地方哩!一路上,古香古色的建筑像指路标一样带着我们到了目的地。五一期间,这里进入了游戏期,买任何东西都不用人民币,而用一种和人民币面积一样,文字花纹不同的“钱币”—关金券。用人民币1元兑换1万元的关金券,听说关金券是民国时期的钱币,面额很大。我们也兑换了一些,妈妈花了五万关金券喝了一杯茶,在三嫂子饭店旁边,我看见一个做手工陶瓷的小店,我花了二十万关金券去玩了一下,刚开始,我简直就是丈二和尚—摸不着头脑,后来,在老板的帮助下,我终于做成了一个花瓶。真是开心!
游玩回来后,我高兴地做起了作业。
我喜欢五一节,也喜欢和家人在一起的感觉。