我印象深刻的就是小学的老师,他们对人很好,也对人很不好。对我好的是我的班主任,对我不好的是我的数学老师,他每天都叫我和一大半男女同学去一间安静的教室,练习打算盘。到我现在十九岁了,印象还很深刻,我那时每天都要去打那个六百六十六,有几次逼得我没办法从教室的窗户爬了出去,第二天一到教室上数学课就被数学老师叫到黑板后面站着,等着他下来拿那个厚得吓死人的塑料大尺子敲打着我和几个同学的手掌,到了放学手都不能用力动。我的班主任是个女的,教我那个班语文,有几次她也看不惯数学老师这样处罚他的同学,就好早就放我们学,还叫我和几个调皮的小伙子走快点。不过,数学老师有几次去了教室没看见了我们,后来还没等放学就来到了教室门口在一旁等着,我的班主任只对他笑笑,看着我们用眼睛告诉我们她现在也无能为力了。后来我的数学老师在我读三年极的时候没有当老师了,可能没有几个人喜欢他吧,听说他在一个玻璃店子里买玻璃,这些都是我的同学老杨对我和一班想报复数学老师的兄弟说的。我的语文老师那时也消失了,不过到了初中,我又看见了她,教我所在的当时学校一致认为比较好的重点班语文,但我没和她说很多话,我记得她,但我觉得她可能忘记了我,毕竟过了快四五年了,小孩子一年一个样。
初中毕业后,去了市里一个民办学校读高中,开头几个月我好高兴,我的老师说这个学校好好,也添满了很多考上大学的同学名字。读完了一个学期,我后悔啊,因为我考了年级第五名,我的成绩并不是很好,我自己一直都这样认为的。卡年到有些老师为了家长的眼面,给了学生的成绩都是真的,在学生却是假的,讲完了一些题目,又叫我考试,考完之后没考好就说讲过的都做不出来,在家长的面前说这个学生没得教了。
这些老师上课的时候,我总喜欢上课的时候和别人说话,他们讲我上课不听,以为自己考了一个第五名就了不起了。听了这些话,我都想从窗户里爬出去,然后我觉得我这样做了我好狼狈。现在我还是这样说的,我有错吗,你透题目给我,我不接受,我不喜欢现成的,我喜欢自己拼出来的。那时我也不敢说我学的好好,好到不听课的时候,考试也能考个七八十分。
高三那年,换了很多老师,有个老师教语文的,我对他很感谢。学校的老师都知道我从高二开始身体就有点不好,经常回家就是为了感冒。先前我杂一学校里是请不到假的,老师对我说,学校里有医生,你现在的成绩已经下滑了,掉了十多名了。而这个老师,在我每次请假的时候他都不会拦我,我有求必应。以前的老师总喜欢想尽一切,有时打电话给家长要他们同意。我总是和同桌说,我又没有做了什么对不起学校的坏事,知识我的心情不好,很多的时候总是句的很烦,被他们拦着。
我从学校离开后,一直打了几个电话给我最后的那位老师,问他毕业证的问题,他的声音总是很和蔼,让人没有距离感。我记得他说他现在在研究清代的历史,也许以后会写成一本书,我相信我会一直等,我很想看看。然后我看着前面的路很长,就像那些回忆。