教师节的作文
教师节!看着一张粗糙的日历纸,我心中思绪万千。上一年的教师节,我们这样过……
前夕
宿舍里,沉默了,依然沉默着。因为没有人有打破沉默的勇气。谁也清楚,明天就是教师节。可是,就是因为缺了一样东西——礼物。
宿舍里的衣柜,装满了各种各样的零食,装满了五颜六色的衣服,可就是没有教师节的礼物。是大家忘了吗,还是太熟悉了,连礼物也不送了?
气氛异常尴尬。全室的人都默默地躲到了床上。熄灯了,我靠在枕边,心乱如麻。那一晚,初二的孩子哭了。她暗暗地说:“明天,一定要做点什么!”
清晨
胡桃树的叶子被风吹得哗啦啦地响。今天是教师节!早读,班主任进来了。奇怪,教室里怎么静了下来?是要齐声说“教师节快乐”吗,是有人向前鲜花吗?四十九双眼睛齐齐注视着老师。教室里的空气,好像只要掺入一点催化剂,就会产生巨大反应。
可是,没有人说出来。我惭愧地把头低了下来。是否因为班主任太严肃了,而消掉了我们说这句话的勇气?
第二节是英语课。英语老师是个温柔随和的女老师。课前,几个女生向我围了过来。几秒钟的眼神交流后,我“嗖”地站了起来。大家簇拥到老师身边,用英语对老师说了句教师节快乐。老师瞬间在繁琐的课件中抽身而出,脸上泛起了笑容。大家松了一口气,心中也甜滋滋的。
事情就像一场美妙的歌剧——那么具有戏剧性。费尽心思想说的话,用英语一下子就说出来了。现在的孩子,是越成熟,就越没有向老师说教师节快乐的勇气?小学时代,捧着一束鲜花送给老师,说一句教师节快乐。就这样,孩童时怀着一颗天真无邪的心,反而没什么顾虑了。现在,喉咙怎么堵住了,“一句话”也说不出来?其实,真相是这样的……
傍晚
这是一个平平无奇的傍晚。宿舍里的人,像往常一样谈笑风生。忽然,不知是谁提到了“教师节”,宿舍里顿时炸开了锅。我本想对当日的所见所感长篇大论,却被人捷足先登。“其实我——很想跟老师说声教师节快乐——”那同学支支吾吾地说。没想到,全室的人异口同声地说:“我也是——”这一句简短而真挚的话,是大家的心声。
可是,教师节已经过了。
礼物,就是因为没有礼物,残忍地剥削了大家说这句话的勇气。大家宁愿选择沉默,选择用繁重的学习来麻痹自己。我们错了……
礼物不是借口。一件礼品,不管包装有多华丽,都不能掩盖精神上的缺口;一件衣服,不管做工有多精细,都只是虚有其表。然而有一些礼物,虽然简单,但是无价——我相信,为人师表,最希望得到的不是别的,一叠工整的作业,一声深情的朗读,一份漂亮的答卷,都是最好的礼物!
今年的教师节,依然沉默。只是,我们会用心,用行动献给老师最美的礼物。那一天,老师们会看到三年里最漂亮的作业,听到世界上最有感情的朗读声和在许多份答卷划上完美的红钩。我们会用最真挚的做法回报恩师,这是不用一言一语的!
所谓“尊师重教”,顾名思义,就是尊敬老师,重视教师节!在此,我希望所有的同学能在教师节上勇敢地向老师说声教师节快乐,哪怕你没有带任何礼物!
在这个美好的日子里,预祝全体老师教师节快乐,健康,幸福!