教师节作文
第一次这样真切地感到遗憾和由衷的悲痛,是在听到了恩师离世的噩耗,一刹那间,他的语重心长,他的幽默风趣,他的和蔼可亲,他的“甜”言“密”语,在开启记忆的一刻,全都涌入我的心里,令我久久难以忘记......
难忘他的开场白“我姓虎,但我不吃人,我是一只慈祥的老虎”,教室里的笑声仍萦绕在耳畔,我清楚地记得,微笑镌刻在他的脸上,满眼盛着慈爱的光芒,正是那样的微笑和慈爱,让我放下对化学符号的恐惧,重新走入那一片由离子、原子、分子构建的神秘之地。
更难忘他的语言精妙之极,“在我的课堂上,你需要认真仔细,我是遍地撒宝,你们必须要眼观六路,耳听八方,练就一双火眼金睛”“我的每一节课都是费了九牛三虎之力,为你们准备的大餐,噢,当然加上了我这只虎”...... 他的课堂每每都是在愉悦中度过,以前最头痛的化学元素在他的语言中镀上了生命的灵性,一个个活蹦乱跳到你的面前让你感受到它的真实,那一个个童话般的故事让我读懂了化学:“为什么有的是正离子,有的是负离子?例如Na、K等,他们风格高尚,总是提供电子,为了表彰它们的奉献精神,为它们挂“+”字勋章,例如Cl、O等,这些家伙贪婪成性,每和别的元素凑在一起,就贪吃人家的电子,为了惩罚它们就砍们一刀,留下“-”样的疤痕......经过了十多年的今天,念及这些,仿佛又看到他那丰富的表情,智慧的眼睛,听到了他拟人化的语言,同学们开心的笑声。
最难忘他那父亲般的语重心长,每一节课后或课前总要给我们几多提醒,几多鼓励,几多关怀,几多期许,慢慢的,我们由新奇到习惯,由习惯到等待,由等待到渴望,我们渴望那只老虎慈眉善目地站在我们面前,讲学习,谈生活,抒理想,话人生。大家不约而同地喜欢并依恋上了他------一个五十多岁的快乐老头。他不是班主任,却仔细关心我们的学习和生活;他不是父母,却怀着对孩子的关怀与期望,提出他的要求与鼓励.......
我不想再去回忆有关他的事情,因为我会为他的离去而止不住落泪,但我关不上记忆的门,所有的往事片段在教师节来临的时刻,拍打着、拥挤着、争先恐后地破门而来。只是因为我们依恋的、怀念的虎得坡先生,他是一位优秀的人民教师,今天是他的节日!我为自己减少流泪“忘却”老师的想法而深感羞愧,我为自己曾经拥有这样一位老师而深感骄傲,我为自己的笨言拙语不能画出老师丰满形象而懊悔,我为自己曾经享受到老师的妙趣横生而自豪...
教师节,所有教师的节日,在教师们身着礼服接受祝福的时候,我的老师已吐尽金丝远离了讲台。那是属于他的讲台,那是他人生的舞台,象勇士的战场,但却只有三尺见方的土地,耗尽了他最后一滴血汗,竭尽他最后一丝气力。只有三尺见方的土地,他走了三十多个春夏秋冬;只有三尺见方的土地,他却种出桃李满天下;只有三尺见方的土地,用尽了他所有的语言;只有三尺见方的土地,长出了数不清的成功笑脸。
透过泪光,依稀看见老师的身影,打着手势在说着什么:“......阳离子踢了阴离子一脚说‘你不能站在这儿,到负极去!’......”噢,原来在讲原电池,伴着他的话语,听到了同学们开心的笑声......