9月10日,是一个平凡而特殊的日子,因为它是老师的节日,是人类灵魂工程师的节日。
叶,是一个自由和奶奶一起生活的女孩。她比任何一个人都脆弱,因为她没有母亲的疼爱和父亲的保护,她比任何一个人都坚强,因为她从小就承担者家里的重担。
到了上学的日子,她和别的同学一起去上学,可是别人三个一群,两个一伙。在她走过的地方。只有一串孤单的脚印。下课了,大家一起玩耍,叶只随着大家的欢腾而微笑。放学回家,她又要烧水,给年迈的奶奶做饭,正要开始做饭的时候,叶家的小木门“吱嘎”一声开了,走进来一个女子,提着一个小口袋,这个下午,对于这个从来不会来客人的家里,未免有些特别,而这个眉清目秀的女子,正是叶的老师。老师帮她做好饭,跟她一起吃完饭,带着她来到月光挥洒的小河旁,倚着岸坐下来,她们开始谈心······
“你为什么不和别的同学一起玩呢?叶?”老师开门见山,问到。
“我······我不想和他们玩!”叶回答道。
“是吗?就没有别的原因?”老师又问。
“没······没有。”她慌张的回答,好像在隐瞒什么。
“老师知道,你有你的难处,你是怕说出你没有父母,同学们欺负你吗?”老师语重心长的说。
还没有等叶反驳,老师又说:“相信老师好吗?同学一定不会嫌弃你,试着和他们说话,和他们做朋友。”说着,拿出自己带来的小口袋,掏出一支粉红的蝴蝶结,那淡淡的粉红,在月光的映衬下美丽极了。老师轻轻的把蝴蝶结戴在了叶的头上。她的脸上有些担忧,又有些欣慰,不过还是向老师点点头。
第二天,她去上学的路上,碰到了许多同学,想和他们搭话,又怕她们不理自己,那该多么难堪啊?可是又想起老师的话,叶鼓起勇气,,拍了一个女同学的肩膀,小声对她说:“我们做朋友好吗?”那个女同学爽快的答应了,这是叶第一次有朋友,也是第一次不再孤单和无助。