下雨的黄昏,我打着伞经过废弃的车站,想起车窗上布满水珠的城市景色,蒙蒙的,带着诗意的温暖。忽然我看见有人从我面前经过,不缓不急地,登上一辆长着翅膀的公车,我看清那是再熟悉不过的容颜,只是已模糊,已老去。我想招呼,已经来不及,公车发动时,我看见它标识着——“青春”。
我呆呆地站在原地,连伞柄坠下都没有察觉,铺天盖地的雨纷纷坠下,定睛远望,弹指瞬间,我发现连人世都已经被花与雨水冲淡。雨水瓢泼,我看见大雨的尽头有一黑衣人撑着一把黑伞缓缓走来,我想呼喊,但又最终没有。满世界的雨声里,我隐隐看见他站在公车离开的位置,双手自然下垂,微微低头,只是这有一个静默的背影,可隔着雨幕远远望着他的我,却无比清晰地感受到了他的身体里汹涌而出的、排山倒海的悲伤,凌厉而惊惧,不知为何,我的眼里也突然流出泪来,我默默地想着远去的公车,载着我全部的回忆和短暂的青春,曾经看来一文不值的东西,那些爱过我和我爱过的人,那些我无意伤害和伤害过我的人,都是我存在的意义。
于是突然长大,突然告别这一切,那个瞬间,无可挽回的瞬间,学会了从容不迫;在大势所趋的面前,学会了不动声色,迅速地放弃,游刃有余地周旋。在那些众口一词的节日里,将最好的情感夹杂在寻常的祝福里,试图蒙蔽隐秘的初衷。
我青涩迷茫的青春,在阳光照射下轻飘摇晃,接近透明而无为。如果说起老师最重要的意义,我想甚至无关知识,而是他们见证的是你最无知最轻狂的岁月,陪伴你蜕变成为更成熟的人,并且不计较着坎坷路途中你会做出的所有可笑的选择。