那是很久以前的事情了。在我念小学二年级的时候,一位女孩,我的同桌在数学课上的那一次经历让我记忆犹新。
那天数学课上的是珠算,数学老师在黑板上挂一把大大的算盘,然后叫同学上讲台一边念珠算口诀一边演算。那大算盘上翠绿晶莹的珠子煞是好看,大家都争先恐后地举手要上去演算。同桌把小手举过头顶,眼神溢满期待,最终她如愿以偿。她迈着自豪的步伐走上讲台,穿着新衣裳的她显得格外的自信。可是,在演算的过程中,同桌却把一句珠算口诀给念反了,引起同学们一阵哄堂大笑,数学老师走过她身旁,斜了斜眼神,欠了欠身子,说:“这么简单也搞错,穿那么漂亮有什么用?!”这一句不经意的轻轻的话,在并不安静的课堂上清清楚楚地掠过我的耳膜。同桌演算完后,迈着沉重的步子走下讲台,一颗硕大的泪珠儿在失落的脸颊上悄然滑落。一堂珠算课在依旧活泼的气氛中结束了。可是同桌的泪珠儿敲打在课本上的声音,仍清晰地在我心谷里回响。
放学后,轮到我们这一桌值日。天空飘起了小雨。我们默默地打扫完教室,准备锁门。班主任张老师出现在我们面前,那时张老师已经怀有小BABY了,微微隆起的小腹初显形态。她暖暖地对我们微笑说:“老师没带伞,你们能送老师回家吗?”我们乐意地点点头。老师在中间打伞,我和同桌一左一右地走在老师的身旁,小手轻轻地扶着老师的臂弯。小雨就这样缓缓地飘着,一如我们雨中的脚步。老师一边走一边用臂弯把我们俩往中间拉拢,她一会儿拽拽我说:“来,进来一些,别淋坏了,会感冒的。”一会儿又拍拍同桌新衣裳上的水珠儿说:“来,靠近老师一点!新衣裳湿了老师心疼哩!”那一瞬间,我再一次看到了同桌忧郁的眼眸像两口泉水,带有一丝受宠若惊的慌乱。一条小而狭长的路,伴着小雨洒下许多故事与笑语。老师声情并茂的话语不时叮嘱我们:“来,靠近老师一点!”“来,靠近老师一点!”这一句情真意切的话柔软了细雨的阴冷,在小道上残留下浓浓的暖意。送完了老师,在回家的路上,我和同桌再次路过学校时,透过玻璃窗口看到,在班主任的办公桌上安静地躺着她平时常撑的那把碎花伞,我更加确定了,在数学课堂上的那一瞬间,教室窗口边上路过的是谁的背影。
多年后,两位同样是教书育人的老师以不同的方式被两颗从稚嫩到成熟的心记忆着,也许那位数学老师永远不会知道,一句无心的话语曾在两颗稚嫩的心灵里划上了怎样的一道伤痕,或轻或重。
多年来,那一句“来,靠近老师一点!”的话语犹如一朵四季永开不败的花,在两颗心无助彷徨的季节里,绽放在希望的枝头,那温暖轻柔的芳香,沁人心脾,矫正了四只成长中无数次紊乱不堪的脚步。多年后,我和同桌都考上了不同大学的汉语言文学专业,接到录取通知书的那天我们默契地相视而笑。想到多年后,当我们站在学生中间的时候,当我们面对一双双失意懵懂的眼神的时候,当我们执著于对学生敞开心扉的时候,我们会以坚定而温暖的笑容对他说一声:“来,靠近老师一点!”