教师节的作文1100字
春天的花开了,老师我想你;夏天的蝉叫了,老师我想你;秋天的果熟了,老师我想你;冬天的雪飘了,老师我想你,想你……”晚上陪孩子去看县教育局举办的庆祝教师节联欢晚会上,一首深情的《老师我想你》勾起了我对老师的想念。是呀,老师,您的恩泽如绵绵细雨,滋润我心底。您的教诲似凉爽的风,轻拂我耳际,您是我最美的记忆! 记得刚上初中一年级的时候,我们的班主任兼数学老师是一位刚毕业的男大学生,年龄二十出头,比我们大不出十岁,瘦瘦的身材,留着八字胡。刚开始的时候看他长得并不帅,尤其是不喜欢他的八字胡。但后来听他上课特别有趣,能调动同学们的积极性,并且容易理解,渐渐地开始对老师有好感了。不过他有个特点,那就是普通话说不太准,别的字还基本可以,唯独数字“2”说不好,一出口就是他们的柳林口音“饿(e)”,作为数学老师使用2的频率相当高,所以我们就经常听到他说“饿”了。
时间久了,我们就私下里也偷学,还边学边笑,一次正和别的同学说时他听到了,但他并没有发怒,只是对我们抱以一笑就走开了。以后他对我们依然很好,并且经常下课后和我们一起打排球,一起做课外活动,他就象我们的大哥哥一样,班里的同学都喜欢他。 有一天下午,上完两节课后课外活动时间,他点名叫我和另外两名女同学去他的宿舍。我们三个人以为老师让帮着搬东西或者是有别的活要干呢,边说边笑一块来到老师宿舍。当我们走进去后看到老师突然板起脸来说:“你们三个,个头一般高,都很聪明,知道我找你们干什么吗?”我们三个没想到老师会这么严肃,难道我们犯了什么错吗?
三个人面面相觑,想不出答案。他看到我们三个的表情,接着说:“你们三个最近都有点得意忘形!仗着自己学习好就看不起同学,还给别人起外号……他一口气把我们的罪状都数落出来,语气相当严厉, 我们几个女孩子在没有任何思想准备的情况下挨一顿训,觉得脸上很是挂不住,忍不住留下了眼泪还带有一丝委屈。老师看我们都哭了,又语重心长地说:“你们有缺点,自己没发觉,但是作为老师有义务适当地提醒你们,对同学要有足够的尊重,尊重别人就等于尊重自己!”我们几个平静下来,想想老师说的话也很有道理,渐渐地止住了哭声,不过眼睛却红红的,脸上还有哭过的泪痕。这时,老师用水蘸湿毛巾并拧干水,递给我们擦干净脸,然后摸摸我们的头说:“好了!这件事就当过去了,只要注意就可以了!你们还是我的好学生!”然后他还给我们讲了个笑话,逗得我们几个破涕为笑。最后他和我们一起回到教室上自习,就像什么事都没发生一样。
那一次虽然挨了批评,但是我觉得心情特别好,而且心服口服地接受老师的意见,我非常佩服老师的这种方法,他既没有把我们叫到教研室去当着别的老师的面训我们,让我们感觉没面子,又在我们有犯错倾向的时候及时给予了提醒,而且在帮助我们的同时不失尊重。从那一刻起,我开始崇拜老师这个职业,我想以后长大后一定也要当一名象闫老师那样的好老师。 这件事虽然已经过去二十多年了,我也因为所学专业不对口一直没能当上老师,但是对老师的感谢和敬佩却一直在我心里。闫老师,您不教我们后听说您去当厂长了,再后来就不知道您的去向了,也许您现在已经不在教师岗位了,也许您已经不记得有过我这样一个学生,但是我却始终记得有过您这样一位好老师名叫闫建平。在教师节即将来临之际,希望您能收到我的祝福:祝您教师节快乐!您是我心中永远的好老师!