教师节的作文700字
书桌上还乱糟糟地堆着几本书。前不久它们仍惬意地躺在那儿,这当头秋风一吹,尽呈散漫状,让人看起来心烦意乱。开学了,再加之自己将面临这忙着应考的初三,思绪可谓“剪不断,理还乱”。若还不与我本性中那点惰性进行一番心理斗争,总觉得是一种不祥的征兆。胡乱中收拾那叠书,自欺欺人地塞进一只空抽屉里,狠命地合上抽屉——大功告成。却见一本精装的书封面,硬生生的卡在外面。我不得不将之取出,抚平一张张褶皱的书页。哪是叶芝的诗集《苇间风》。
“…………
倦坐在炉边时,取下这本书来。
慢慢读起,追忆当年的眼神。
深色柔和,倒影深深。”
诗歌总是这样,不紧不慢,也不看你脸色如何。可它确实叫我安静地坐了下来,时间就被无限的诗意所控制了。插图虽是黑白的,却看起来更加真切,仿佛诗中所描写的过去仍发生着,不会停止。诗集的背页下角,有几个清秀的字迹:单辛老师赠。
单辛老师,我初一、初二的语文老师。烫曲的黑发衬着透白的皮肤,微笑的嘴角中总流露出她特有的诗意。想到她,想到她的语文课,似乎看到她用尽全身的劲,投入地却只是轻轻地咬着字儿。每个人都能被她的深情所感染,每一个人——爱好文学的,还有常在语文考试中拿低分的。我总是愧疚,曾经我是令人担忧的后者之一。那次我又被叫到她的办公室去了。我拽着试卷站在那里,静静地等她发话。她一贯诗意的眼神,好像非常刺眼,让我久久不敢正视她。她说,你不用带试卷了,你完全有能力做这些题目。
我微微一喜,想说“是吗”,可却发不出声来。她随后告诉我,她上大学时常常因为写字速度太慢而考不出好成绩。“这就是你的问题。改正它并不难,你面前的就是一个成功的例子。”单老师的字很漂亮,而且写字速度很快。她会心地看着我,她对我的信心慢慢传递到我心里,逐渐成为我的自信。我点了点头。她指着一首长诗,当即使出她杀手锏的一招,“半个小时把它抄完。”我看了看手表,玩命的抄了起来。诗歌优美,不紧不慢,无视我那酸得透不过气来的右手,顽固地把那份诗意浸透我的全身。
单老师的字迹如今只剩下这五个,静静地在这诗集的一角,被永远的珍藏着。唯有忙乱中、压力中,捧出这几个字,端详着。一如诗中所写的“慢慢读起,追忆当年的眼神……”,她的微笑便一笔一划地在我脑海中勾勒出来。是她,教会了我如何应对残酷的考试,对于这初三,我还有什么可以怕的呢?如今,单老师已调走,到了另一个工作岗位,我真不知是诗意,还是失意。又一个教师节到来了,许多的祝愿,只凝成最简单的一句:愿她工作中万事如意。