生命的种子播种在心田,绚烂而绮丽的青春奢侈地张扬着旺盛的活力……
林子是一个 高四 的学生,由于的外表透出了几分内敛和深沉,静僻的性格加上我行我素的作风,他理所应当地扮演了那个总是被人忽视的角色。可是,谁又知道,在这个少年的心里,青春原来是多么的悸动和不安。
以前,林子也有一个幸福得让人羡慕的家庭,可是,上高中以后,爸爸妈妈总是吵架,终于在他刚上高三的那个夏天,他们离婚了。林子的幸福就在那一刻支离破碎。紧接着,那个可怕的6月到来了。林子落榜了,在成绩出来后的三天里,林子一句话都没说,把自己一个人锁在房间里,静静地望着小时候全家人一起爬上的照片,泪水顺着脸颊偷偷地流下来。两个月后,妈妈给林子报了复读班。于是,林子又一次下定了决心:好好学。可是,慢慢地,妈妈不再按时做饭,甚至在下晚自习后家里还会有满屋子的人在打牌。林子觉得自己真正地被遗弃了。他开始逃课,开始泡网吧,开始和那些游走在社会上飘零的身影混在一起,打架,抽烟,酗酒……林子开始了学做一个坏孩子。
一天晚上,和他几个朋友坐在家门口的一个拐角喝酒,酩酊大醉后,林子不知怎的,就哭了,撕心裂肺的,泪水 滴落滴落 流下来,一颗颗晶莹剔透如同珍珠掉在躺在地上的二锅头瓶子上,粉碎了,突然,模糊中他看到家门口一阵骚乱,熙熙攘攘的人群中,那个熟悉的人被押进了警车。林子看着那辆扯耀武扬威地走开,然后昏睡了过去。第二天回到家后,林子的眼前狼藉一片,散落了一地的麻将让林子直到昨天晚上的噩梦是真实的。
再见到妈妈的时候,她已经带上了明晃晃的镣铐,憔悴的面容,泪眼朦胧, 儿子,是妈妈对不起你,儿子,是妈妈做错了啊…… 嘶哑的后楼重复着这悲伤的句调,回荡在偌大的看查室,会因隆重地贯入了林子发烫的耳朵里。
从那天以后,林子变了,他不再泡网吧,不再和那些黑夜里的朋友来往…..林子告诉自己:应该长大了。当又一个6月来临时,林子带着梦想又一次上了战场。这一次,他成功了,在拿到录取通知书的那天晚上,林子在日记中这样写道: 我还在,妈妈还在,希望还在,梦还在。咖啡般浓郁色彩的青春,不应该只有浓烈的二锅头呛鼻的味道。我要为我的青春奋斗,为我的明天奋斗!
背起行囊,潇洒而稳健的背影在圆圆太阳照耀下的绿色大地上,渐行渐远……