教师节优秀作文
又是一年教师节。
早晨从校门口走进,便看见九年级的人身着深色校服,捧抱着鲜花在一旁依次排开。这情景并不算是新鲜的,我记得小学也曾担任过这样的一个鲜花使者。而那时,是将祝福的话语在嘴边忐忑地反复念过。如今看来,更有一种旧时相逢的欣喜。却又忽然因自己手上空空而莫名地显露出一种羞怯,到达班级的时候,与老师脚前脚后。只闻得班里的学生齐声说着:“老师,祝您教师节快乐。”我从那缝隙里不安地一瞥,又看见了许多个堆满了书桌的礼物和鲜花,还有老师脸上浓浓的笑。
于是这一天,有好多同学颇为戏谑地说:“当老师真好,我长大也要当老师。”是的,即便以我的性格绝不适合成为那伫立于讲台之上的灵魂塑造者,我也愿意对这样一份崇高的职业充满了热爱,我也愿意对那些在无数个暗寂的灯下苦熬过的老师说声谢谢。我记得开学第一天,我向父母描述对班主任的印象,因为无法估出她的年龄而惹来一顿痛斥。那时,我只记得她有张孩子一样的面庞,并不算高的个子,还有一头发红的卷发,若是穿上校服,只与大家一样。而后来我却渐渐觉得,从她那浓密的短发里愈来愈多地涌出了银丝,一根两根,好像渐渐满眼都点着银白。看着她为我们生气时急红了的脸庞,我常常会有一种久久不退的愧疚感,心下思忖着:她那些白发,便是在这怒气冲冠的情境里一点点出现的吧。她是在燃烧着自己的生命,将零落的火种播在我们心间。
在当今社会,老师是一项愈来愈难当的职业。各方面的压力,来自家长们的冷眼诽谤,要保护教育祖国花朵的重任统统压在每位老师的肩上,而她们的脸上却始终是恒久不变的微笑。她们用所有的细致入微温暖着我们,她们用所有的呕心沥血教诲着我们,她们给予我们的永远是活力。如果说我们终将要抵达的是远方,那么她们便是我们手中的地图,那上面勾勒了未来最美的蓝图,引导我们走上正确的道路。
而如果并没有精致礼物的奉上,并没有娇艳花朵的芬芳,我想老师也会知道,全天下的学生都在这一天从心底默默地重复着那句话千百遍:
老师,祝您教师节快乐!