教师节的作文1000字
从教近二十年了,却一直没怎么关注教师节,或许是因为自己没有成就感吧。
距离今年的教师节还有两天了,除了听到学校要发放教师节的福利(扣除电费后所剩无几)的消息,校园里有了点欢笑和叹息外,一切还是老样子,从教的日子就像一幅年代久远的山水画,褪去了色彩,寻不到一点美感来。
教师过节,学生表达心意本是值得称道的,但有些学生的做法也太雷人了!想想去年的教师节我就感到后怕,到现在心有余悸。
去年教师节那天的下午,我照例去上课,一进教室便傻眼了:学生们把课桌摆放在教室四周,中间留出了空地,课桌上摆着饮料、瓜子,有些手里拿着彩带,早就严正以待了。天哪,这该怎么办?学校没有停课,也没有放假,这样折腾行吗?正当我迟疑之际,几个学生已冲至我面前,拿起彩带一通狂轰滥炸,我头上、脸上、全身都被五颜六色的泡沫覆盖了,眼睛睁不开,一种刺鼻的味道直冲五脏六腑,顿时感觉胃部翻江倒海,呼吸也急促起来!这些家伙怎么啦!就这样给老师庆祝节日!
不过难堪的是,他们还要我表演节目!我是有点爱好,喜欢唱歌,但我喜欢随心所欲南腔北调地自我陶醉,论到表演我就不行了,我这人的特点就是真实,表演或者说做作的事我都不会干。可那些学生却一定要赶着鸭子上架,可不等我开口他们就大呼小叫起来!我真搞不懂,是老师过节,还是学生狂欢,他们就这么理解教师节的含义!
今年的教师节会是什么场景,可能无法预见。但有些班级已经在收钱了,会不会把又想动静整得大一些,这样才显示出对老师的尊重、教师节的意义来?
或许是我不够时尚、不会欣赏生活,所以对这样的庆祝方式颇有微词。学生对老师的尊重,不能在这一天倾泻无余,而应该渗透在共同学习、共同相处的点点滴滴之中,体现在对老师人格和劳动成果的尊重上,把尊敬老师道德操守和学无止境的态度结合起来,让老师分享学生成功的喜悦,领略甘为人梯的自豪。
我们的一部分学生,喜欢带着虚伪的面罩,他们在教师节为你祝福、送礼,别的日子骂你凶狠、卑鄙,甚至为了宣泄自己的情绪,极尽谩骂侮辱之能事,散布污浊肮脏之流毒,学期的那篇“新评××二中”的帖子至今还在阴魂不散、贻害人间。如果我们的学生不能改变认识,不能客观地评价老师,这样的教师节还有什么意义呢?
所以,这样的教师节不过也罢,这样的“乱收费”也该叫停了!
一句温馨的话语,一个温暖的问候,一个深情的眼神,一次会心的交谈,都能拉近心灵的距离,都能折射人性的至善至美,脱去华丽的外衣,剔除功利的色彩,还原教师节的本来面目,过一个充满真爱收获感动的教师节吧!
但愿我的教师节是手机上的一条短信,电话里的一声问候,QQ上的一个留言!