教师节的作文1000字
早上,我和几位同事坐着飞机,回到了我的故乡进行采访。一下飞机,我们就坐上了教育局派来的太阳能高速车。车在宽阔的高速公路上快速行驶。我望着窗外绿色的沃野和公路上行驶着的各种各样的无噪声、无烟尘的汽车、电车、电磁车……心里一阵阵喜悦。车子进人市区,又是一番景象。街道两旁绿树成荫,楼房林立,小鸟在枝头的歌唱声不绝于耳。街心花园里鲜花竞放,还有纵横交错的立体交叉大桥,啊!这个小市也随着现代化的脚步进入了一个崭新的时期,变成了一座美丽的花园城。不一会儿,车子平稳地停在市青少年宫门前。我们乘坐电梯来到了最顶层—第二十层,教师节庆祝会的中心会场就设在这里。
会场里早已座无虚席了。我和同事们来到主席台前,架上了自动摄相机,调好了彩色快速洗相机,准备工作刚刚完毕,大会就开始了。第一个讲话的是市教育局徐局长,他说:“我市的普及教育工作已达到高中水平。现在全市有大、中、小学校一百六十所,校舍、设备都是现代化的,教学质量很高,为四化建设输送了大批优秀人才‘。教师地位大大提高了,生活已远远超过小康水平。”接着发言的是实验小学校长—十四年前我的班主任李老师。他的发言使我仿佛看到了母校的巨大变化,看到了园丁们辛勤浇灌出的竞相开放的花朵……我决定会后去母校看看。我和李校长来到实验小学。啊!原来的平房都变成了七、八层高的大楼。李校长指着一座座高楼说:“这座是教学楼,那座是实验楼……”
我们来到五(三)班。这是一间宽敞明亮的教室,二十套桌椅摆放得井井有条。幻磁黑板乌黑发亮,连地板也能映出人影来。两台教学用的七十一厘米的立体彩色电视机放在黑板两侧,由电脑控制,能自动播放教学片,漂亮极了。我坐在第三排的一个座位上,操纵着电子计算机,仿佛又回到了在母校读书时的少年时代。李松长又拉着我来到实验楼。在地理实验室里,我们登上飞船,李校长一按电钮,瞬息间我们来到了白雪皑皑的珠穆朗玛峰;再按一下,飞船飞过四大洋,绕地球转了一周,这一切仿佛跟真的一样。走出实验楼,我向李校长:“办公室呢?”李校长神秘的一笑,拉着我向办公室走去。
在办公楼的一个房间里,只见地板上铺着大红色金丝绒地毯。李校长自豪地说:“这里的每个办公室都安装有空调设备,四季如春。批改作业的繁重劳动已被电子计算机取代。”“现在学生们的体育活动也风雨无阻了。”李校长边说,边垃着我向封闭式体育场走去。体育场里有很多自动折合的乒一乓球台,还有现代化的排球场、篮球场、滑冰场……还有电子游艺室和各类棋艺室,师生的活动设施,真是应有尽有,丰富多采。
接着我们参观了图书馆和科技活动馆。中午,李校长让我到他家作客。他住在十二层楼上,家里很宽敞。一进门,一桌饭菜已摆得整整齐齐。机器人一边热情地招待我们,一边征求我们的意见:“除了您电话里交代的饭菜外,还要别的什么吗了”我说:“这就够麻烦了,什么也不要了。”我们一边吃,一边叙谈着久别的师生情意。下午,李校长用他个人的微型电磁车将我送回宾馆。我和同事们在宾馆里谈论着各自的见闻。大家都激动地说:“这个名气不大的小城市,教育事业就有如此之大的变化,何况全国呢!”