有意义的国庆节作文
今天,是祖国“母亲”五十九岁的生日。适逢国庆小长假,大街上国旗飘扬,热闹非凡。
一早,我和爸爸妈妈一起去看望外公、外婆。外婆家可热闹了,伯伯、哥哥 ...... 都聚在了 外婆家。吃完午饭,大家有的看电视,有的聊天,还有的玩象棋。我突然想到,难得大家都
在,不如举行一个家庭知识竞赛吧!“好,好 ……” ,我的提议得到大家的支持。这时,外公、外 婆说:“你们玩儿吧!我们就不玩了。”我说:“不行,游戏要大家一起参与才好玩嘛!”于是, 外公、外婆也加入了比赛的阵容。我作为此次比赛的主持人,宣布比赛规则:竞赛分为两大关,每答对一题拿一张卡片。每张卡片为 5 分,每答错一题扣 5 分。
第一关:对诗句。第一题:“岐王宅里寻常见”的下句是什么?请抢答,我话音刚落,哥哥马上跳了出来:“崔九堂前几度闻。”“回答正确,加 5 分。”第二题:“懈叶落山路”的下句是 什么?请抢答,又是哥哥,“枳花明译墙。”“回答正确,加 5 分。”几题过后,哥哥一马当先以 20 分遥遥领先,这时外婆说:“我们年纪大了,学的诗词很少,所以,要求换题再比。”
通过大家提议,第二关改为歇后语比赛。我一声令下,抢答开始。“刘备借荆州—”下句是什么?请抢答,外婆说: “有借无还。”“回答正确,加 5 分。”第二题:“城煌庙的鼓槌—”下句是什么?请抢答,妈妈说:“一对。”“回答正确,加 5 分” …… 比赛进行得十分激烈,大家的实力旗鼓相当,都想在这一关拿下高分。
在你争我抢中抢答结束了。紧张的时刻终于到来了。我拿过来一张报纸,把它卷成喇叭的形状当做话筒,宣布道:“第一名老哥 -85 分,第二名外婆 -80 分。老爸、老妈并列第三 -70 分,在热烈的掌声中,知识竞赛结束了。在欢声笑语中我们一起度过了一个有意义的国庆节。