国庆节初中作文
10月1日,一年一度的国庆节又如约而至。每年的今天,都举国欢庆,为我们伟大的祖国母亲庆祝生日。今年也不例外,但是除了欢庆之外应还需做一件事,就是铭记历史。
为什么我们现在能过上这么幸福美好的生活,这些都是靠着那革命英雄们抛头颅、撒热血为我们换来。所以,这个国庆,不妨走进电影院,观看爱国影片《长津湖》,以满腔爱国之心去打开这个国庆。
《长津湖》主要讲述的故事是关于抗美援朝的一次重要战役,长津湖战役中我们伟大的革命先辈的英雄故事。
“那些百姓们一声令下就毫不犹豫的奔赴前线,他们也是别人儿女,而我也是,我更应该去站到前线去为我们的祖国奋斗。”毛岸英的这句话令我印象十分深刻,我们的先辈们在祖国有难时会毫不犹豫地挺身而出。
对毛岸英先生的记忆不是很清晰,对他的了解仅限于抗美援朝战役中他长眠于朝鲜的土地上,仅限于毛主席痛失爱子后落寞的背影。这次观看《长津湖》后才明白,毛岸英先生在美军飞机轰炸时,为了能把一张巨大的战略地图带走,而不假思索地往回跑,被无情的炸弹夺走了宝贵的生命。
青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。
说起抗美援朝时,还未看过《长津湖》的我只能说出上甘岭战役的黄继光和邱少云烈士。而这从1950至1953的三年,也只是在历史课本上占用了一课时的位置,我的感触并不深,并且没有明白志愿军战士是“最可爱的人”的含义。
现在我理解了,为什么是志愿军,因为是自愿的,为了保卫国家与人民而奋不顾身的一群人。是的,他们就是最可爱的人。
记得在电影中,朱亚文饰演的志愿军战士拿着她女儿的半张照片说道:“这一战是肯定要打的,我们不打,我们的下一代还要打,所以我们现在打了,能给他们带来一个和平幸福的生活。”
伟大的革命英雄们,用他们自己的热血甚至是生命为我们搭筑起一道道阻挡敌人的高墙,为我们换来了安定幸福的今天。
只因,有他们,才能山河无恙,人间皆安。
这个国庆,让我们走进影院,观看抗美援朝纪录片《长津湖》,不忘初心,铭记历史。
然后,与全国人民一起称赞这些最可爱的人。
山河虽已无恙,吾辈更当自强,这盛世必将如您所愿。