写国庆节的作文
因为货站放假,上家也大都放假,我干脆也给自己放假,国庆节。本来放假时我的手机都关机,但因为昨天有个顾客约好来取机器,只好开着。结果没等到他的电话,倒等来了别人的电话,说是电脑出故障,要求上门,很烦人。因要陪儿子出去玩,拒绝了他的要求。
中午,儿子被前妻接走,于是独自回家。先睡了一觉,打算下午去野外玩。
下午,那个要取机器的顾客把电话打到店里,因为自己已经准备要出发了,干脆不接他的电话了。
今天天气不错,绝对是“天空晴朗、万里无云”。气温不高不低,但风有点凉。不过骑自行车肯定会觉得热,于是脱掉了绒裤。出发后,觉得自己脱掉绒裤真的是明智之举,因为很快便觉得浑身发热了。
我的目标是南郊,因为已经有好长时间没来过了。特意选了一条可以避开一个大上坡的道路出城。可出城后,往南郊的公路几乎都是上坡,骑得很累。
出城的街道两边有槭树墙,是茶条槭,现在它的叶子已经变成了红色。可因为城里车多灰尘大,这些红叶落了一层灰,看起来斑驳、杂乱。而公路两旁的槭树墙就好看多了,尤其是侧光或逆光看,那红叶很鲜艳、很耀眼。人说“金秋十月”,真是不假。近处的柳树、远处的落叶松的叶子都是一片金黄,特别是一些幼树的叶子,变成了明黄色,仿佛点亮了满树的灯泡。
公路两边主要是大豆地,大豆已经成熟,还没有收割。据农村的亲戚讲,他种了几十年的地,从来没见过大豆像今年长得这么好:豆杆高、豆荚多、豆粒饱满。今天一见,还真是这样!豆杆比往年要高出近一倍,且从上到下长满了豆荚,每个豆荚都鼓鼓的。要内地主要粮食产区都受灾的情况下,黑河的大豆怕是要出一回彩了。
骑了几公里的慢上坡,又遇到了一个更长更陡的上坡,只好下车推着走。路边多落叶松和白桦树。此时的白桦树是一年之中最美丽的时候:洁白的树干,金黄的叶子,组成了一幅明丽的水彩画。远看落叶松林也很漂亮:林中的树有的已经满树金黄,有的还是绿色的,整片树木黄绿相间,虽不错落有致,却也不杂乱无章,令人想起俄罗斯的油画,或东山魁夷的画。
可就在这时,那个要求上门的电话又追了上来,真是扫兴!刚才那点好兴致一下子荡然无存,看来这行真是不能再干了,再干下去能让人发疯。回家的速度快多了,因为几乎是一路下坡。
好在这个用户一家人还不错,也挺客气,那点怨气顿时全消。结果是一条新内存出了问题。现在的产品质量啊!冲这,也不能再干这行了。再干下去,我的那点好名声怕也要被糟蹋没了。
晚上,从父母家回来。环城路上的景观灯全亮了。真是很美!这面子工程果然很有面子。可这美丽的背后是一些人的付出:所说附近农村为了保障城里节日用电,已经拉闸限电了。现在不是提倡低碳生活吗?怎么这样的面子工程还会大行其道?看来这些官员的子孙们不会再生活在这个地球上。