感恩节作文
人生充满了不如意,我们也习惯了抱怨造化捉弄人;抱怨命运坎坷:抱怨多灾多难,抱怨……在抱怨声中,却对已经拥有的幸福视而不见,一味地抱怨缺憾;在抱怨中,患得患失,斤斤计较,把感恩的心态早抛到九霄云外了。我也是这样,面对别人对我的帮助却是视而不见,直到有一天,我遇到了这样一位老人。
初次见到老人时,他正在一块菜地里默默地劳作着,他那瘦骨嶙峋的样子引起了我的注意。他身穿青蓝色衣服,袖子挽得很高,露出一双粗糙的布满青筋的手,额上的皱纹是他历尽沧桑的痕迹,一头的白发,使他显得更苍粹了。他只是埋头干活,我注视了他很久,很久,他却没有发现,似乎在他眼中的只有那些锄下翻凌的黄土。
每次,我主动向他打招呼,他却只是微微一笑,就又继续劳作,我感到很困惑,为什么他不说话呢?
疑问没多久就解开了,我从邻里间的谈话中听到,他是个孤寡老人,老伴死了,他耳朵又失聪。“哎,多可怜的老人啊!”我不禁感慨到。邻居阿姨对我说:“这个老人的一生真的十分悲惨,一人孤苦伶仃,又没人照顾,哎……老爷爷原本有个孙女儿,很可爱,老爷爷很疼她,可是……”她没有说完话,我不知道她没说完的话到底是什么?我心底浮起了一丝悲伤,但那未说完的话究竟是什么呢?
一天,我闲着没事做,便出去走走,没想到遇见了老爷爷,我心中一震,情不自禁的大声向老爷爷问好:“老爷爷,好啊!要去哪里呀?”他笑了笑,“还能去哪呀!去地里呗!”……我们谈了很久,便熟识了。有一次我们谈到了学习:谈到了生活:谈到了亲人……这时,老爷爷眼里有一道悲伤划过。他叹了一口气,说道:“以前,我和我的老伴一起出门散步,过马路时,也没注意到车、过往的车,没想到……老伴被车撞了,就这样,我老伴便离我而去。”老爷爷的声音有些颤抖,看得出他心里很悲伤。“我还有个孙女儿,他很可爱,很懂事,不幸的是……一场病夺走了她的生命,”他望天长叹,我看见老爷爷的泪水划过脸颊,打湿了衣服,我也抑制不住了,轻轻地哭了起来。我强忍住心中翻涌的感情,安慰老爷爷,我会常来看你的,就像您的孙女儿。老爷爷看着我一动不动,眼中充满了感激。
但不久后,年迈花甲的他,竟说要离开这里。我本想他会在此过完一生的。哎!这失聪的老人,离开他的家乡,到一个陌生的异地,该怎么过啊!我不禁为他担忧。
日子一天天的在我上学与放学的交替中逝去,我也渐渐淡忘了这段生活中的小插曲。
一日中午,我收到一封不知是何人寄来的快递,打开后除了一封信居然还有五十元钱。展开信纸一看,“孙女”两个醒悟的字眼,映入我的眼帘勾起了我的回忆,让我的思绪不由自主的回到了和老爷爷一起的那段时光。他说道:我快离开人世了,我知道你爱看书,寄来五十元钱,你用它买些书吧!这是爷爷的一点心意,谢谢你陪我聊心事,让我在人生最后的时光当中,感受到了亲情的温暖。读完信,我的泪水早已湿润了我的双眼。我曾接受过比他更多更大的帮助,可从来没有像他一样为了一点点微不足道的关心而对人心存感激之情。我也曾给予别人比他更多的支持和帮助,却也不曾收到只字片语的谢意。当我认为这一切都是理所当然的时候,这位老爷爷却给我上了人生的一课。
当“感恩”这个词越来越被人们所忽略时,我不由的又想起了那个感谢胡萝卜的小男孩,还有那位老爷爷。
人们常说:上帝让你失去一些东西,是为了让你得到更多的东西。生活中有人总在抱怨:失去的太多,得到的太少。其实失去的,得到的,孰多孰少,孰好孰坏,因人而异,并无定论。我不知道命运之神是否存在,但我相信万事万物皆运于心。情之纽带,心之共悟。学会感恩,生活原本可以更加精彩。